第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
~~~——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
~~~——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
~~~——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
~~~——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
~~~——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
~~~——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
2015年04月14日 星期二 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
直面焦点 关注民生
——2015年首期镇海问政问效直通车见闻
  记者  徐镇员 董栋

  日前,2015年首期镇海问政问效直通车驶入宁波中心城市北部商贸商务中心。新城管委会、骆驼街道、庄市街道、规划分局、国土分局、住建局、城管局、教育局8个单位负责人与近40名社区居民、人大代表、政协委员、网民代表、特邀观察员,就北部商贸商务中心的建设与管理和身边的热点、难点问题进行了面对面的沟通和交流。区委常委、常务副区长李斌参加活动。

  安置房建设滞后,如何让安置户早安居?商务楼群招商难,政府部门如何出招聚人气、商气、财气?居民买菜求学不方便,基础民生问题怎么应对?……本期节目选取7项群众关注度较高的热门话题,作重点交流。城市如何建设和管理,让市民生活更便捷,成了本期节目的最大关注点。

  安置户盼早日安居

  自宁波中心城市北部商贸商务中心建设全面启动以来,各项工作得到了广大市民的配合和支持,许多居民为支持商贸商务中心建设,积极配合拆迁,为城市建设作出了很大贡献。然而由于部分区域拆迁不彻底等多种历史和现实原因,致使部分安置房建设进度滞后,不少拆迁户未能按时迁入新居,迫切希望能够早日实现安居梦。

  “目前,我们已兴建的安置房面积有82万平方米左右,套数将近8000套,已经完成安置约7500套,正在兴建的小区主要有5个,骆驼街道2个,庄市街道3个,大部分小区可以在2015年底前交付投用,5个小区总面积约76万平方米,共可以安置5500套左右,完全可以满足居民需求。”新城管委会党组书记、常务副主任包临江介绍了目前北部商贸商务中心安置房总体情况。

  包临江坦言,由于历史原因,造成了目前拆迁安置方面的一些困难。对于这些问题,本届区委、区政府非常重视,管委会和街道在推进该项工作上也花了大量精力。在今年和明年,不但可以把近段时期的拆迁安置任务完成,也可以基本解决历史欠账,到时拆迁户就可以拿到现房,实现安居梦。

  “今年,我们计划安置1500户至1600户,计划年底前完成安置任务。”骆驼街道办事处负责人作出承诺。

  庄市街道负责人介绍,庄市在今年底和明年初可以建成投用3个小区,能够提供2800多套房屋,到2016年底还有2个小区2300多套房子可供安置,完全可以满足拆迁居民的安置需求。

  集聚更多人气、商气、财气

  商贸商务中心的人气、商气、财气一直是群众关注的焦点。新城核心区沿镇海大道两侧,共拟建30余幢商务楼,但是少部分楼宇停工或未开工,一些公众关注的投资项目延后开工,这对于聚集人气极为不利,也助长了不少市民和机构进驻的观望态度。

  对此,包临江坦言,新城建设在聚集人气、商气和财气上仍需要下大力气推进和突破。“商务楼宇招商不顺利既有大的经济环境因素影响,也有楼宇开发商自身原因。在房产形势好的时候拿地进行建设,但是并没有考虑前期招商,缺乏相关经验和商业资源。”

  “如果楼宇成了空楼,那商贸商务中心也就变成了空城,所以管委会今年也将楼宇招商作为当前最重要的工作来抓。”包临江表示,目前,管委会已和楼宇开发商多次召开协调会,聚力汇智来共同推进楼宇招商。与此同时,管委会也向区内工业企业、银行、保险等单位进行了推介,希望这些机构能够进驻商贸商务中心,以此来推动区域人气、商气、财气的集聚。

  除了开展商务楼二次招商、出台扶持政策外,管委会还将加快引进对集聚人气有支撑作用的大型城市商业综合体。“万达方面已经几次前来考察选址,新城管委会将积极做好相关工作,尽最大努力争取该项目落户北部商贸商务中心。” 包临江透露。

  求学买菜难将缓解

  此外,本期直通车还将群众关心的菜篮子、子女就学等民生问题抛了出来。

  如何解决商贸商务中心居民买菜难问题,包临江表示,永平路南侧的菜场地块预计今年10月就可动工建设,而规划中的金华路菜场,管委会正与街道对接,前期工作正积极推进中,力争今年启动建设工作。

  还有不少网民关心新建的庄市小学招生工作,区教育局负责人当场答复称,该校将在明年1月正式交付,对网民关心的校名、学校班子成员和今年招生场地问题,一旦确定,教育局将及时通过媒体对外公布。

  李斌仔细聆听了职能部门对群众关心问题的回答,并点评了职能部门的表现。他指出,此次直通车活动汇聚了民声,各相关部门要听取多方面意见,狠下决心,抓好落实,以务实的工作作风,加强城市管理和队伍建设,回应群众期待。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:纪念抗战胜利70周年特别报道
生物基石墨烯研制成功
“奇思甬动”中国创客大赛明日启动
5000爱心衣将送需要人
世界冠军孙英杰、吴敏要来啦
直面焦点 关注民生
与10公里美景共呼吸
报头
今日镇海一版要闻01直面焦点 关注民生 2015-04-14 2 2015年04月14日 星期二