第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
~~~——走近七里屿岛的灯塔工
2017年02月14日 星期二 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让灯塔常亮 愿海上平安
——走近七里屿岛的灯塔工
图为叶超群正在检查灯塔灯具。 (实习生胡谷怀 摄)
  记者刘思妤  见习记者武亚东

  在距离镇海东北方向7公里的海域,有一座面积仅为0.03平方公里的小岛——七里屿岛,岛上常年最少时3人,最多时7人。他们坚守在岛上,只因自己有一份平凡又特殊的职业——灯塔工。

  最近,记者跟随宁波航标处叶家的第五代灯塔工叶超群登上了七里屿岛,看看岛上的生活,听听灯塔工的故事。

  七里屿灯塔共有7名灯塔工,分两批次倒班,每个班在岛上一待就是7天。

  换班当日的一大早,叶超群和其他两名同事带着接下来一周的口粮、生活用品登上了航标码头的渔船。“鱼、肉、青菜都买了,岛上有粮,心中不慌。”叶超群打趣说。

  “坐船从码头到岛上,需要半个小时左右,运气不好碰上风浪,时间就长多了。”叶超群说,灯塔工们早就练就了坐船的本领,不怕风浪,不怕摇晃。

  船还没靠岛,岛上的另外3名灯塔工已经等在岸边了。“他们来帮我们拉船缆绳、拿东西。大家就像一家人一样。”叶超群说。

  刚上岛,放下东西完成了交接班,叶超群就忙开了。

  这座小岛的每个角落,叶超群和同事都熟悉得很。

  叶超群向我们介绍,岛上目前有一老一新两座灯塔,老灯塔始建于1865年,是我国乃至远东最早建起的现代灯塔之一,也是宁波最老的一座灯塔。1998年,老灯塔被整体拆卸迁至小七里屿岛,作为观赏之用。而新灯塔继续为过往的船只指明航向。近年来,每年进出宁波港的船舶达上百万艘次,七里屿作为进出宁波港的交通咽喉,尤为重要。

  叶超群说,他们每天的工作主要是开启机器、测量电池电压、保养灯具、定时巡查等,确保灯塔在夜晚正常运作。

  “我们的工作听起来挺轻松,一个月有一半时间在休息,但我们在岛上时,睡觉都不能睡得很沉,要是灯塔出现状况,我们得第一时间去解决。”叶超群笑着说。

  原先,七里屿岛是个无人居住的荒岛。叶超群的同事刘孝玖和石广金是这个小岛的最早开荒者。

  刘孝玖介绍,前几年,除了看护灯塔,在岛上,他们每天的工作就是修路、种树、帮着盖房子。修路的石头、水泥都是他们一担担挑上来的。起初由于环境恶劣,所种的树木不到一年就成了枯木。后来经过反复试验、选种,岛上慢慢“绿”了起来。以前岛上没有电视、网络,如今也都有了,除了用水依然不太方便,其他都挺方便的。

  岛上的春节是怎样的?

  叶超群在岛上过了一个春节,刘孝玖和石广金在岛上过了八九个春节。岛上的春节虽然相对有些冷清,但守塔工还是会早早地在值班室外贴上新春对联,商量着一起吃个团圆饭,看春晚或者去海边走走。

  叶超群说,岛上的灯塔工就像是一家人一样,逢年过节值班都会商量着来,尽量不让谁连续在岛上过春节,这让他觉得很温暖。

  叶超群说:“同事们经常会说,其实和守在更远海岛上的灯塔工相比,我们离家挺近的,你看岛上都能看见呢!我们的工作有坚守的意义,让灯塔常亮,愿海上平安,这是我们的使命。想到这些也就不会想家了。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
高新技术企业提挡加速谋转型
叶氏义庄和包玉刚故居上榜
点赞!“镇灵通”两微一端有点牛
昨日开学啦,各学校“花样百出”迎学生
紧急救助外籍患病船员
让灯塔常亮 愿海上平安
报头
广告
今日镇海一版要闻01让灯塔常亮 愿海上平安 2017-02-14 2 2017年02月14日 星期二