第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年01月12日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让科技创新引领镇海智造
  □本报评论员

  创新,作为未来经济发展的第一引擎,不仅是一种理念、一条途径,更是一场事关全局的变革。在这场创新革命中,科技扮演着重要角色。

  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。

  自区第十四次党代会将创新驱动战略摆在经济社会发展全局的核心位置,我区相继出台《“中国制造2025”镇海行动方案》《实施创新驱动加快提升产业层级战略五年行动计划》《进一步推进人才强区工作的意见》等一系列文件,致力于提升科技创新能力,优化产业结构层级,推进各类人才集聚、培养和发展,全面提高经济发展质量和效益。

  岁月流金,天道酬勤。数据显示,我区科技创新综合评价列全省第五、宁波市第一。

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。我区面临着土地、资金等要素紧缺,新旧动能转化还未有效形成,传统产业迫切需要寻求转型发展新路径,新兴产业的特色竞争优势尚未显现的困扰。创新发展对镇海来说既是形势所迫,更是今后的出路和希望,我们只有紧紧抓住这次机遇,走科技创新之路,才能在历史转弯处不落后,甚或实现换道超越,破解经济社会发展瓶颈,实现更高质量、更可持续的发展。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。镇海经济发展要从规模速度型向质量效率型转化,必须将原先主要依靠要素驱动转为依靠创新驱动,在独创独有上下功夫,在数字经济、新材料、新能源、高端装备制造、新一代信息技术等领域攻坚发力,进一步提高科技创新成果转移转化能力,加速培育新的经济增长点,让科技创新成为镇海“智造”的心脏。

  成为科技强区、成为宁波乃至华东地区创业创新高地,必须拥有一批国内领先、世界一流的科研孵化中心,拥有一支高素质、年轻化、富于创新的人才队伍,才能不断涌现大量前沿科技成果。这要求我区努力形成社会协同创新机制,抓好强平台辐射、优孵化成苗、抓落地转化,建好人才队伍储备库,为企业输送技术研发和管理创新的主力军,通过深化产学研合作,加速新旧动能转换步伐,为攀登战略制高点、打造科技强区提供强有力支撑。

  唯改革者进,唯创新者强。相信随着科技之光的不断点亮、创新驱动战略的深入实施,将会让人民群众惊艳于镇海“智造”所迸发的无穷活力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:雄镇笔谈
   第05版:小镇镇粉丝圈
   第06版:深度报道·法治
   第07版:今日关注
   第08版:专版
骆驼棚改二期全线飘红
加快提升科技核心竞争力 推动区域经济高质量发展
让科技创新引领镇海智造
强化责任担当 精准施策发力
健身开跑
全区首个基层平台示范点落户招宝山街道
我区提前一年基本完成VOCs三年治理任务
看点
报头
今日镇海一版要闻01让科技创新引领镇海智造 2018-01-12 2 2018年01月12日 星期五