第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
~~~暖心保障让流动人口不再是城市过客
2018年02月13日 星期二 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
来到镇海就是一家人
暖心保障让流动人口不再是城市过客
  记者王姿添 通讯员乐思思

  11年前,区流动人口8万名。

  今年1月底,这一人口数据上升为30万名。

  相对于镇海的原住居民,这一人群统称为新镇海人。其身影活跃在各条战线上,成为建设镇海生力军之一。为感谢他们对这座城市的默默奉献,城市也用实际行动回馈着他们。

  为用好、带好、服务好如此庞杂的一支队伍,我区多年来上下一心,不懈探索革新管理方式。

  一个“大脑”管一支队伍

  随着城市发展,我区涌入了越来越多的外来人口。为加强管理,区流动人口管理办于2007年正式成立,执行相关法律、法规、规章、政策;协调有关部门研究解决流动人口服务管理中的重点、难点问题;制定工作措施,整合相关部门信息资源,建立流动人口综合信息平台,全面掌握流动人口服务管理工作情况和动态信息;监督、检查、考核流动人口服务管理相关工作的落实情况。

  11年来,区流动人口管理办不断拓展服务管理内涵、提升服务管理水平,推进全区流动服务管理工作,让外来务工者享受政策,得到保障,让他们感受到这座城市的温暖。

  “一连串的数据印证了努力。”区流动人口管理办工作人员说,2017年共有2000余名外来务工人员子女通过积分入学政策入读镇海公办学校,近50名流动人员入住公租房,首批30人工会疗养成行,首次健康体检服务项目申请30人全部体检完毕。此外,我区还开展了新镇海人“剿灭劣V类水”系列活动、建立“农民工子女心理疏导示范项目”和“e乡学娃,筑梦课堂”品牌、2017年区新镇海人运动会等。

  “区流动人口管理办经常组织镇(街道)、社区等举办一些活动,很暖心也很有意义,生活在这里很幸福。”35岁的江西籍外来务工人员彭刚说。

  公益快闪温暖返乡路

  蛟川街道的飞速发展,吸引了五湖四海的人们前来寻求发展机遇。这里已成为典型的“人口倒挂”区域,本地常驻人口与外来人口比例几乎达到1:3,外来务工人员已成为蛟川发展建设主力军。

  临近春节,他们踏上了返乡归途。蛟川街道红立方志愿服务队开展了“温暖回家路”公益快闪活动,希望能在外来务工者的返乡途中送去温暖的祝福,并欢迎他们来年再回到这里。

  2月9日,在轨交2号线一期清水浦站站台,《奔跑》歌曲声突然响起,20余名志愿者从人群中出现,跳起了富有活力的街舞。欢快的旋律,感染了每个返乡旅客。

  “亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?现在工作很忙吧,身体好吗?”红立方志愿者走进车厢为返乡旅客演唱《一封家书》,熟悉的旋律,朴实的歌词,深情又温暖的歌声充满了整个地铁车厢。“好久没有回家了,现在真想早点见到家人,真的有好多话想对他们说。”来自安徽的周女士接过志愿者送上的平安手环,思念之情突然涌上心头,眼眶湿润了。

  抵达宁波火车站,志愿者们走出车厢为旅客表演《回家过年》。原本行色匆匆的旅客,放慢了脚步。

  “健康知识”大派送

  庄市街道庄一社区现居人口五千名。其中,本地户籍人口800余名,其余均是外来务工人员。他们大多在附近工业区就业。

  春节的脚步越来越近,外来务工者纷纷赶着回家过年。人口密集的火车站、汽车站,是最易感染流感的地方。健康成了春运期间的头等大事。

  2月7日,以“把健康带回家”为主题的流动人员关怀关爱健康知识讲座,在庄一社区开展。来自佩珍医院公共卫生科的医生,介绍了流感和普通感冒的区别,流感的传染源,临床症状以及如何预防流感。另外,该医生还为大家带来了温馨提醒:春节期间注意保暖,保持所在空间的空气清洁,多吃大蒜和洋葱等抵抗病毒和细菌的食物。

  一名来自安徽的外来务工者表示,这是一场受益匪浅的讲座,要把这些小知识带回家,与家里的孩子和老人一起分享。更重要的是,他们也成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。

  一座城市的美丽很多时候并不是看楼房有多高,马路有多宽,更多时候取决于城市带来的温暖。这些新镇海人虽来自五湖四海,但来到镇海,咱们就是一家人!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
区委常委会召开2017年度民主生活会
聚焦贯彻落实 筑牢安全基石
引才聚智促发展
扛起新使命新担当 维护社会和谐稳定
抽签分房
镇海炼化沥青将 铺上中巴经济走廊
来到镇海就是一家人
报头
今日镇海一版要闻01来到镇海就是一家人 2018-02-13 2 2018年02月13日 星期二