第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年07月13日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
舌尖上品味时代变迁
  记者夏文珺

  人物名片:俞宏斌,镇海人,现为镇海石浦大酒店总经理。

  人物感言:一干廿余年,初心不曾变。做好人民的餐饮,让市民吃得放心,吃得舒心,宾至如归,将“石浦”这个宁波老字号打上新时代的烙印。

  “我这里客人预算变多了,可能要再加一桌。”“宴会厅里的T台摆着太挤了,能不能拆掉?”七月第一天的下午,镇海石浦大酒店俞宏斌的办公室里,两位定了七月份婚宴的顾客在和俞宏斌讨论着宴会细节。

  从菜品到布置,各种琐碎的问题,俞宏斌都亲力亲为。“七月份预定的酒席不多,但对待每一位顾客我还是要做到尽善尽美。”说罢,他又继续核对桌上这份菜品明细。

  回顾自己与餐饮的24年,俞宏斌显得淡然。从1994年正式入行以来,俞宏斌经历着这一行的大起大落,他笑着对记者说:“这个时代推动着餐饮业的转变,但对我来说,用心做事,让顾客吃好,是我永远不变的宗旨,让市民在舌尖上品味镇海的时代变迁。”

  1985年中专毕业后的俞宏斌还是一副稚嫩的模样,工作中带着一股拼劲,踏实肯干;1989年他做起了乡镇报道员;1994年他放弃了这份稳定的工作转而投向了餐饮业。“毕竟民以食为天,做餐饮永远不会失业。”他说。1996年,他去余姚学了三个月厨师,回来便在镇海新兴宾馆从一个小厨师做起,一年后升职为营销部经理。后恰逢餐饮行业改制,从“吃大锅饭”向市场化管理转变。改制后的1999年,俞宏斌进入骆驼大酒店工作。2002年镇海石浦大酒店刚建成,他应聘去做了总经理,从此开启了十余年的石浦餐饮奋斗之路。

  俞宏斌清楚记得,石浦大酒店刚在镇海落地那会,镇海这座小城才刚开放,大饭店很少,市民对餐饮的理解就是为了填饱肚子,而去饭店吃饭成了一件奢侈的事。可即便如此,以海鲜美食闻名的石浦大酒店每天接待的顾客很多。“那时酒店员工有300多人,大多是本地人,每天晚上大家都很忙碌。”俞宏斌说,2003年是“非典”肆虐的一年,这对餐饮业打击很大,整个行业格外萧条。镇海石浦大酒店在开业之初就遭遇这样大的冲击又能挺下来,俞宏斌认为得益于酒店做好了餐饮行业最本质的东西——菜品的质量。

  (下转第2版②)  (上接第1版②)

  而如今,从市场物资匮乏到丰富,从吃饭难到吃特色,改革开放让中国餐饮业在竞争和变革中自我迭代更新。镇海的餐厅饭店越来越多,令人眼花缭乱。“现在市民吃饭不再像过去那样,只为填饱肚子,品味要求越来越高。”俞宏斌说,行业竞争压力大了,生意不如以前,现在酒店工作人员只有100人左右,以前一个包厢要三名服务员,现在一个服务员就能服务三个包厢,是时代的变迁对餐饮从业者的要求更加严苛了。

  16年来,镇海石浦大酒店的顾客走了一批也来了一批,消费群体发生了变化。俞宏斌说,“80后”“90后”逐步成为餐饮消费生力军,他们的消费需求更加个性化、多元化,婚宴、年夜饭等成了酒店盈利的主要来源。作为镇海酒店的老招牌,俞宏斌认为菜品是餐饮行业的核心竞争力,研发新菜式,建立顾客口味档案为的就是能让顾客宾至如归,而以前做餐饮似乎更加纯粹,现在的服务业更细致,更贴近“私人订制”。

  “老祖宗几千年来留给我们的东西不能丢,但是你不能抱着传统不放。”俞宏斌说,今年也是石浦品牌建立的30周年,面对新时代的潮流,镇海石浦大酒店慢慢从高端走向大众,将菜品价格定得更加大众化,让多数人吃得起,是该酒店作出的一大改变。现在正逢禁渔期,为了能让镇海人一饱口福,石浦大酒店将从世界各地进口的海鲜端上了餐桌。“看着客人用餐时的笑容,我就觉得做几十年餐饮值了!”俞宏斌说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:雄镇笔谈
   第05版:小镇镇粉丝圈
   第06版:今日关注
   第07版:悦读·影评
   第08版:镇海视界
贵驷走好征拆“最后一公里”
我区两援疆干部凯旋
骆驼党校获“浙江省成绩明显的基层党校”称号
共同培养20余博士后助企发展
招宝山街道网格员化身反“四风”千里眼
庄市全力推进小城镇环境综合整治
区管离退休干部政治理论学习班举办
舌尖上品味时代变迁
“糖衣炮弹”下,蜂胶摇身一变成药品
区妇计中心专家论文揽市级一二等奖
遗失启事
今日镇海综合新闻/广告02舌尖上品味时代变迁 2018-07-13 2 2018年07月13日 星期五