第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年07月13日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“糖衣炮弹”下,蜂胶摇身一变成药品
  本报讯(记者郑凯侠 通讯员许华鑫)“我要投诉这家店,店员说他们店里卖的蜂胶有治疗糖尿病的功效,我就花了1万多元买了两套蜂胶,但吃了以后根本没有效果,我去店里要求退货退款,但他们不同意,希望你们可以帮帮我。”近日,一位老年消费者贞阿姨拿着蜂胶,来到消费者权益保护委员会投诉。

  贞阿姨为何会主动购买如此昂贵的蜂胶呢?原来,前段时间贞阿姨在家附近的菜市场收到了一张“健康体验卡”。派送卡片的人告诉她,可凭“健康体验卡”前往指定地点免费领取眼镜等赠品。贞阿姨半信半疑,来到卡片上所写的某品牌“体验馆”,果真免费领到了一副眼镜盒一台收音机。尝到甜头的贞阿姨放下了警惕,在店员的“糖衣炮弹”下,她拉着丈夫一同来到“体验馆”听课,并购买了两套总价值10720元宣称能治病的蜂胶。同时,还领取到了蚕丝被、枕头、碗、凉席等赠品。但贞阿姨服用该蜂胶数月之后,发现对自己的糖尿病没有任何疗效,这才幡然醒悟,知道自己上当受骗了。

  接诉后,区消保委工作人员调查发现,该蜂胶销售商印有的小册子和宣传资料上,都标有蜂胶可以治疗糖尿病等治病功效的宣传语。“ 依据《消费者权益保护法》第八条规定:‘消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。’以及该法第二十条规定:‘经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。’该蜂胶销售商的小册子和宣传资料内容都提到了蜂胶的治病功效,店员在宣传销售中也鼓吹蜂胶神奇的功效,但实际上根本并没有任何治疗的作用,这是属于虚假宣传、误导消费者的行为。”区消保委工作人员说。

  在了解了事实真相后,区消保委工作人员立即找到销售商,指出其虚假宣传、误导消费者的违法行为。最后,经过区消保委工作人员与该销售商沟通和协商,销售商最终同意将所有款项退还给贞阿姨。

  区消保委工作人员提醒,广大消费者尤其是老年人,不要被一些保健品、治疗仪器的促销或宣传活动所欺骗,也不要贪图小便宜,天上是不会掉馅饼的,一旦发现自己受骗上当,一定要及时向消保委投诉,维护自身的合法权益,如果消费者的人身权和财产权均造成了损害,可以要求经营者对此进行赔偿。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:雄镇笔谈
   第05版:小镇镇粉丝圈
   第06版:今日关注
   第07版:悦读·影评
   第08版:镇海视界
贵驷走好征拆“最后一公里”
我区两援疆干部凯旋
骆驼党校获“浙江省成绩明显的基层党校”称号
共同培养20余博士后助企发展
招宝山街道网格员化身反“四风”千里眼
庄市全力推进小城镇环境综合整治
区管离退休干部政治理论学习班举办
舌尖上品味时代变迁
“糖衣炮弹”下,蜂胶摇身一变成药品
区妇计中心专家论文揽市级一二等奖
遗失启事
今日镇海综合新闻/广告02“糖衣炮弹”下,蜂胶摇身一变成药品 2018-07-13 2 2018年07月13日 星期五