第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况~~~
2018年11月09日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
镇海发布改革开放40周年经济社会发展情况
奋力开创“港口强区、品质之城”建设新篇章
  本报讯(记者汪董  高管超 张宁)昨日,记者从市政府召开的新闻发布会上获悉,改革开放40年来,从80年代建设布局合理、交通便捷、生活方便、环境优美的现代化城区,90年代建设城郊型农业、港口型工业、花园型城区和经济发达、社会文明、环境优美的沿海明星城区,到新时代建设“港口强区、品质之城”,镇海以全市2.5%的土地面积,创造了全市9%的地区生产总值和15.8%的规上工业增加值,人均生产总值40年间增长近510倍,位列全市首位,谱写了一曲气势恢宏的40载奋进之歌。

  波澜壮阔40年,产业优化一往无前。镇海区充分发挥港口、区位、产业等优势,坚持增量与提质并举,实现工业经济“由小到大、由弱到强”转变,进入全省工业强县综合评价前15名;实现服务业“由传统到现代、由低端到高端”转变,创意设计、电子商务、检验检测、现代物流等城市经济蓬勃发展;实现农业“由重数量到重质量、由常态到绿色”转变,建成省、市级农业园区6个,经济发展水平迈向中高端。数据显示,从1978年到2017年,镇海地区生产总值由1.34亿元跃至924.87亿元,增长近690倍;人均生产总值由785元增长到40.03万元,增长近510倍,是市均水平的3倍,位列全市首位。

  (下转第二版②)  (上接第一版②)波澜壮阔40年,深化开放一往无前。大胆引进来、走出去,镇海构建了多层次、全方位的对外开放格局,在全市率先成立走出去企业联合会和走出去企业服务中心,与全球197个国家与地区建立了投资贸易关系,超过1000家企业从事对外贸易相关业务,全区进出口总额由2000年的2.67亿美元提高到2017年的69.8亿美元,累计备案(新批)外商投资企业1151家,投资总额93.99亿美元,实际利用外资34.97亿美元,LG、阿克苏诺贝尔等世界500强企业落户镇海。

  波澜壮阔40年,改革创新一往无前。镇海努力打破土地要素不足瓶颈,构建以企业为主体的科技创新体系,获国家科技进步考核先进区称号,成功入选全省首批科技成果转移转化示范区,科技进步综合评价位列全省第五,实现从要素依赖向创新驱动的转变。2017年,拥有高新技术企业108家,企业研发中心222家。人才总量达14.7万人,累计引培市级以上“千人”、“万人”计划人才36名,每万名人才拥有量居全市前列。中官路创业创新大街列入全国文化产业双创服务体系建设扶持名单,获评全省首批双创示范基地。中科院宁波材料所初创产业园获评国家第二批双创示范基地,镇海i设计小镇入选省级创建名单,石墨烯省级制造业创新中心、中科院大学材料研究生院等平台落户。

  40年转型,镇海绿色追求始终如一。全区始终把生态环境整治作为第一战略,持续开展空气、水体、土壤和农村环境整治行动,在全国率先设立了环境保护监测站,在全市率先开展“污水零直排区”创建,不断擦亮生态底色。近年来,镇海区先后创建成为国家生态示范区、国家生态区和省级生态文明建设示范区。2017年全区绿化覆盖率达47.9%,人均绿地面积16.5平方米,居全市首位。

  40年积累,北部中心形象显现。全区城市化率达到81%,镇海新城被列为全市重点打造的六大都市中心之一,骆驼老街棚户区改造工程全市单体量最大,打造“城市会客厅”。在保存老城历史文化风貌的基础上,投资超百亿元启动招宝山老城品质提升三年行动计划,全力打造省级旅游风情小镇。九龙湖镇、澥浦镇双双入选国家级重点镇,打造乡村振兴镇海样板。

  经济社会全面发展的同时,民生福祉显著提升。教育、医卫等民生领域加快推进高质量建设,实现优质公共服务资源惠及全区百姓。社会保障在创新探索中日益完善,全省首创重特大疾病补充保险,全国首创独生子女父母照护保险,高龄老人生活津贴标准为全省最高。2017年,农村居民人均可支配收入32743元,比1978年增长166倍;城镇居民人均可支配收入59482元,比1978年增长200倍。

  站在新的历史起点眺望,镇海坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,争当改革开放排头兵,深入实施生态、创新、城市化、民生“四轮驱动”,努力实现环境、产业、功能、福祉“四大提升”,不断引领开创“港口强区、品质之城”建设新篇章。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生
   第04版:雄镇笔谈
   第05版:今日关注
   第06版:深度报道
   第07版:副刊
   第08版:镇海视界
我区与码隆科技签订合作协议
建强宣传阵地 加快媒体融合 创新产业转型
种最实在的东西摆最特色的产业
宁波爷爷送来好看图书
区政协十届十九次主席会议举行
奋力开创“港口强区、品质之城”建设新篇章
宁波共青团党团知识竞赛决赛在镇举行
报头
今日镇海一版要闻01奋力开创“港口强区、品质之城”建设新篇章 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五