第02:小镇镇粉丝圈
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
镇灵通客户端一周年啦~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
镇灵通客户端一周年啦
感恩有你,这一年,我们这样走过
2018年春风里音乐餐吧粉丝见面会
镇灵通团队直击舟山开渔现场
青年说采访现场
镇灵通记者在贵州普安采访
2018年龙门夜宴专场粉丝见面会
钱全华老人送锦旗
  仿佛是一眨眼的工夫,从2017年12月26日镇灵通4.0版本上线至今,已过去一年多的时间。作为镇海媒体融合改革的一大实践,镇灵通4.0版本一上线就承载了太多期待,6万的下载量、单日单篇最高10万+的点击量、40余场直播……经过一年的探索砥砺,镇灵通客户端交出了自己的第一份成绩单。

  在这一年里,小镇镇经历了太多的第一次,第一次写新媒体化的时政报道,第一次做直播,第一次做访谈节目……按住砰砰的心跳,扎实自己的业务技能,平均年龄26岁的小镇镇团队交出了一份份满意的报告单。在这一年里,有多少磨练,就有多少成长,为了速度更快,为了发声强监督,为了提高受众面,为了弘扬正能量——为了追赶这个时代,新媒体人永远在路上。

  ■记者王尧儿

  灵通有料

  讲好镇海故事,我们一直在努力

  作为移动互联网上的镇海党端,镇灵通客户端的内容来源分三块,一为全媒体采访部的镇海本地新闻,二为镇灵通原创,三为外媒。一年来,经过团队的努力,镇灵通的原创从零到全面开花,为建设“港口强区、品质之城”营造舆论氛围浸透着汗水。小镇镇来了、小镇镇来帮忙、小鱼长知识、青年说、灵通访谈、灵通视频等栏目,都是一路摸爬滚打所得,或许这些栏目还在起步阶段,或许它们的形式还显稚嫩,但都向用户传达这样一个信念:为讲好镇海故事,我们一直在努力!

  镇灵通原创注重新媒体性,重视用户体验与传播力,在传播的实效和形式上颇下功夫。“小镇镇来了”直播栏目已成功开展40场,总观看人数近200万人次,总直播时长达120小时;“青年说”栏目从10月份创立至今已出9期访谈,从本土的美女博士阮金侠到香港的赵安中之孙赵益坤,小镇镇不断向用户传递当代青年的正能量;“小鱼长知识”栏目就像大家的老朋友,天冷了提醒你添衣,告诉你化妆品的保质期……

  除了新媒体上的探索和实践,小镇镇还在传统新闻的新媒体化上作了尝试。有别于传统媒体,新媒体制作的新闻一是快,二是内容和形式更贴近大众阅读习惯。为达到这两点要求,小镇镇与朋友圈赛跑,与自己的新闻生产能力较劲。

  功夫不负有心人,2018年4月4日,《全区经济工作会议举行,这些企业和个人受表彰》在区领导宣读表彰内容后即刻发布,当天点击量破3万;7月28日,《镇海首部老小区加装电梯破土动工,就在清泉花园》在动工仪式一结束即发布,集图文视频于一体,当天点击量破2万;寻人一直是网络的热点,宁波这座爱心之城的牵挂,9月8日,《18年前在镇海走丢的儿子能找回来吗?这位安徽妈妈需要你的帮助》一文点击破万……从新闻上的空白到原创新闻的突破,小镇镇一步一个脚印,踏踏实实往前走。

  从镇海的大街小巷到跟随浙江好人陈伟高去贵州普安,从金秋的镇海出发行至已入冬的西藏日喀则,从海上丝绸之路的起碇港到“一带一路”的沿线国家马来西亚和越南,一年来,镇灵通客户端为用户提供了镇海本地最权威最生动的新闻资讯,镇灵通的团队也日趋成熟。

  为记录小镇镇及为客户端供稿的全媒体采访部一年的足迹和汗水,我们特意梳理了2018年镇灵通客户端点击量前十新闻,向这些辛勤工作在一线的原创者们致敬!

  灵通有爱

  这里不止有新闻,还有温情

  生产新闻是为了向大众传递最权威最及时的资讯,而公益平台则是小镇镇打造的传递爱的平台,小镇镇来帮忙、小镇镇公益相亲墙的设立表明了小镇镇的态度:我们不止传播新闻,我们还传递爱,大爱宁波,我们是一份子。

  随着移动互联网的普及,越来越多人办事或浏览网页在手机上完成,而之前的电脑网络俨然已成传统媒体。为适应这一趋势,与用户日常息息相关的帮忙等栏目也慢慢转移到手机端。2018年6月21日,经过前期的筹备,镇灵通“小镇镇来帮忙”栏目正式启动,该栏目采取线上答复线下帮忙的方式,半年来答复百余件,刊文60余篇。

  为核实一则教练车高峰期上路的投诉是否属实,帮忙记者早上七点即到现场查看情况,下午五六点又实地查看;为了解市民广场广场舞的扰民情况,帮忙记者下班后连续几个晚上前去“巡逻”;为核实一村民家中养狗扰民情况,帮忙记者在这位村民家门口足足呆了二十分钟……小到社区发放的蟑螂药过期大到帮忙找人,小镇镇一直诚心诚意地在做“小镇镇来帮忙”栏目,希望聚沙成塔,慢慢把该栏目打造成品牌栏目,成为镇海市民心目中的“贴心人”。

  赠人玫瑰,手留余香。2018年4月8日,镇灵通团队收到一份珍贵的礼物——钱全华老人赠送的锦旗,上面写着“为民办实事,百姓贴心人”。八旬老人钱全华通过这种方式来感谢镇海、定海两地媒体工作人员圆了他寻找失散四十多年老友的夙愿。这也是镇灵通第二次因为帮忙寻人而收到的锦旗。此次寻人的难度较大,过程坎坷。从3月7日镇灵通发布寻人信息,到3月9日镇灵通牵线定海媒体开启双城寻人模式,再到3月16日定海媒体锁定最终对象吴万兴老人,仅仅用了一周的时间,两地媒体工作人员的责任心以及高效率让钱全华老人竖起大拇指。

  帮忙不止于受理咨询、投诉、寻人等,小镇镇还做起了红娘,为单身男女牵起了线。现代社会,单身者越来越多,年纪也日趋大龄化。2018年11月10日,“光棍节”前夕,为给镇海区域内单身男女一个展示交流的平台,小镇镇公益相亲墙试运行。为规避网上交友的风险,该平台采取线上展示线下交流的方式,为解决小镇镇人手不足的问题,我们特意挑选了镇海白龙社区的白龙情缘婚恋工作室作为线下的活动方。试运行没几天,白龙情缘婚恋工作室就有好几个电话打进咨询相关事宜。千里姻缘一线牵,我们期待在未来的某一天,从镇灵通平台认识的青年能真正走到一起。

  灵通有你

  六万的下载量里有你,真好

  植物园的四季美景、四明湖边的斑斓秋色、航拍下的镇海美丽乡村、小区里的野生松鼠、宁大的唯美白鹭林、新疆禾木的皑皑冬景……一年来,我们跟随摄影师的脚步,欣赏镇海的四季之美,也领略了祖国的大好风光。这都依赖于2018年1月17日成立的镇灵通通讯员群。

  为给镇海广大摄影爱好者一个交流展示的平台,同时也弥补客户端人手不足及读图时代的需求,2018年1月17日,镇灵通通讯员群正式成立。Xinxin、唐斌权、深秋无痕、至美印记、王晓晖等摄影爱好者的加入,丰富了客户端的呈现。他们延伸着小镇镇的触角,去捕捉精彩瞬间,去定格城市律动,去传播镇海之美。一年200多组图片作品,基本每个工作日一组,感恩有你,一路相随。

  感谢广大粉丝的默默支持,你的每一次留言都是我们前行的动力。阵雨、春暖花开、旅人、靓爹、老王……一个个虚拟的昵称后面是一颗颗热忱的心,通过手机屏幕的点击,你的所思所想化为文字与我们神交,精彩的评论与留言也为客户端添彩。

  让我们节选一位粉丝,看看他的精彩留言:2月19日,老王留言:俗话讲,小心驶得万年船。其实,咱百姓赚钱确实不容易,一定要增强防范意识,做到自我保护。篱笆扎得紧,坏人钻不进;2月20日,老王留言:过年虽好,但不可忘记养身。来日还要辛苦上班。昨天是雨水节气。立春早过,春姑娘向我们招手。生机逢勃。万物复苏时间来到了。让我们用朝气迎接你;3月5日,老王留言:甬江后浪推前浪,一代新人换旧人。亮丽的风景点又出现在镇海大地上,他们就像雨后春笋茁壮成长。朝气蓬勃向上吧;3月18日,老王留言:俗话讲:春天生意实难做,一头行李一头货。确实,忽冷忽热,天气不稳定。但是咱们的心要稳,千个好万个好不如一个健康好!千重要万重要不如一个健康重要……我们不知“老王”是谁,但“TA”的千叮咛万嘱咐如同家里的长者一样一直陪伴我们,足矣。

  一个、两个,一万、两万……自2017年12月26日上线到2018年12月31日,镇灵通客户端下载量破6万,超额完成年度目标。下载量即影响力,上线以来,小镇镇内外皆修,修好新闻及原创内功,外做地推、活动拓展,看到下载量缓缓稳步上升,我们累并快乐着,六万的下载量里有你,真好!

  小镇镇大事记

  ●2017年12月26日,镇灵通客户端4.0版本上线,为镇海媒体融合改革一大成果。

  ●2018年1月5日,镇灵通宣传片《镇灵通,懂镇海,更懂你》正式发布。

  ●2018年1月17日,镇灵通通讯员群成立,为镇海摄影爱好者提供展示平台,同时丰富镇灵通稿源。

  ●2018年3月13日,镇灵通团队首次尝试时政新闻的新媒体化写作,《“我向林书记保证,该地块年内开工!”镇街道一把手立下军令状!》一文被甬派采用。

  ●2018年3月28日,镇灵通团队第一次尝试图文+视频直播——《小镇镇带你走进2018庄市休闲赏花月暨第五届光明梨花节》,跨出新媒体直播第一步。

  ●2018年5月3日,镇海团区委“镇青春”频道在镇灵通客户端上线,镇海青年又多了一个网上家园。

  ●2018年5月14日,镇灵通团队第一次跨区直播——《世界女排联赛北仑开赛 宁波姑娘MC首秀 你期待吗》。

  ●2018年 6月21日,开出“小镇镇来帮忙”栏目,刊发监督类文章,以期通过关注民生热点,帮办解决问题的形式扩大镇灵通影响力,并逐步把该栏目做成品牌栏目。

  ●2018年6月28日,镇海党员教育“镇红”平台在镇灵通客户端上线,同时以超链接形式在“九龙清泉”公众微信号建立平台端口,实现APP与微信端同频共振,满足党员群众多元化的教育需求。

  ●2018年7月14日,灵通访谈栏目启动,第一期采访发改局副局长,内容为《快来围观!镇海经济政策权威解读来了》。

  ●2018年10月1日,镇灵通客户端5.0版本全新开启,新版镇灵通服务更贴心,浏览更直观,互动更流畅。

  ●2018年10月28日,镇灵通客户端下载量破5万,提前完成年度目标。

  ●2018年11月8日,第18个中国记者节,区委书记林雅莲来镇海区新闻中心慰问新闻工作者,在新媒体部,林书记详细了解新媒体采编流程、用户分布、技术保障等环节,并亲自通过镇灵通采编平台发布了最新资讯。

  ●2018年11月9日,小镇镇公益相亲墙试运行,与白龙社区“白龙情缘”工作室合作,为镇海青年提供线上展示、线下交流平台。

  ●2018年11月27日,镇灵通团队原创栏目“镇海草木志”开栏,该栏目旨在纪念镇海籍钟观光先生对中国植物学所作的贡献,同时引导大家了解植物、热爱植物。

  团队说:与镇灵通一起成长

  王尧儿:作为一名入行十余年的媒体从业者,在这个新媒体发展的时代里,加入镇灵通的一年也是我转型的一年。在这一年里,我完善了一个媒体人必要的自我修养。十余年的传统媒体从业经历是资历,也是挑战,加入镇灵通,让我见证媒体的急剧发展,完美!

  章振剑:2018年意义非凡,于我是而立之年,于镇灵通是求新求变的一年。这一年,我重新拿起话筒干起了老本行;这一年,为了更接地气,“小镇镇来帮忙”来到大家面前;这一年,恰逢短视频的风口,和小伙伴一起跌跌撞撞做起了资讯类短视频……回望2018年,总感日子匆匆,记忆中的每一天我都和镇灵通一起度过,朋友告诉我要留点时间给自己,我想说不是时间不金贵,三十岁的年纪或许成长更重要。2018,寻寻觅觅!2019,继续陪你!

  方才晓:我主要负责品牌推广运营,组织线上线下活动、为粉丝提供福利、给商家做推广,镇灵通下载量从0到6万,已成为部分镇海市民的“新常态”。这一年累并快乐着,苦并成长着。新的一年里,希望镇灵通团队以更稳妥、更积极、更专业的精神,来见证融媒体时代,迎接新的挑战!

  仇凯:从全新版本的客户端界面设计到线上线下推广,我见证了镇灵通的飞速成长,“小镇镇来了”“小镇镇来帮忙”“小鱼长知识”等一系列栏目相继推出,镇灵通用精品内容吸引一大批活跃用户。这一年,我与镇灵通同步成长,采访与拍摄水平有了提升。未来,我希望镇灵通越办越好!

  邱奕奕:记者——一份浸透我生活而又一直推我前行的工作,让我尝尽其酸甜苦辣而又乐在其中。在短暂的一年时光中,我从一名普通的文字记者逐渐蜕变成摄影、摄像、策划、编导等全方面发展的融媒体记者,青春不计耕耘苦,待到秋来实满盈!愿我们在新的征途中再谱新篇!

  王丹丹:这一年来,我与镇灵通都经历了太多的第一次,第一次帮忙、第一次“客串”摄像、第一次直播……在这一年里,我们的身份早就不是简单的编辑,而是集采、写、编、拍于一身的“小镇镇”。我与镇灵通共同成长,也永远为之骄傲与自豪。

  王庙卓: 2017年6月我毕业后加入了镇灵通团队,成为一名新闻编辑。在这样的工作环境里,我成长了很多。现在,我慢慢开始写新闻。新闻写作要有敏锐的眼光,善于发现和寻找典型,但具体融入到稿件中却并非易事,我会更加努力!

  范慧君:2018年7月正式入职,刚刚大学毕业的我完全是个“萌新”,第一次出镜采访、第一次写稿、第一次直播都是宝贵的历练。在这半年里,我见证了我们团队的不断壮大,每一件原创作品都是小伙伴们辛苦的结晶。未来,我希望自己和小伙伴们发掘更多正能量的新闻,与用户分享。

  童聪瑜:去年的1月到今年的1月,整整一年时间过去了。这一年我学会了微信的排版,学会了后台的应用,提高了文字素养及美术功底。镇灵通APP的界面更加明朗大气,微信的阅读量也稳步攀升。期待在新的一年里,我和镇灵通一起,成长得更快、更好!

  陈姝玮:镇灵通给我提供了一个成长的平台,在这里我学到了很多,尤其是新闻传播,同时提高了审美水平,有良好的创意构思能力和独特的视觉眼光,这将是我人生的一笔财富。在这里我变得更勇敢,内心更强大了,这该是成长的一个方面吧。

  刘梦悦:2018年7月,我来到这里,毫无准备,兴奋忐忑;8月,阳光强烈,日子炙热,我努力寻找;9月就是9月,值班、微信,从头开始;10月,秋色温柔,跌倒又爬起,身带芬芳;11月遍地橙黄,12月带着闪光。

  2019年已经到来,充满想象,透过它的窗口,我望见了我们,风中、雨中、阳光下兼程,这就是我们,年轻的战场。

  刘思妤:加入这个团队只有4个月的时间,时间虽短,但也经历了不少的挑战。经常要进行的现场直播和每周的《小鱼长知识》和《青年说》两档自制节目,让我既要当好主持人还要做好编导和记者。虽然在镇灵通的工作才刚刚起步,但是我希望在每一次的工作和挑战中,用最好的状态为大家呈现出最好的效果。

  陈潇:镇灵通让平凡的我见证了很多不平凡的事,我热爱这个充满活力又积极向上的团队。在深夜我收集信息、寻找线索,因为那是寻人家属焦急的等待;在贵州的大山中,我见到祖国的强大,与居民生活的变化。我的岗位可能微不足道,但从事的工作却不平凡,我为镇灵通骄傲!

  周盈颖:镇灵通是一个充满活力的集体。来到这个大家庭一月有余,我深深被其积极向上的氛围所吸引。我们有关注民情、严谨求证的工作态度,也有“说正经的话、卖天大的萌”的无限激情;我们时而手掌键盘挥斥方遒,时而扛起话筒驰骋天下。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:小镇镇粉丝圈
   第04版:综合新闻/广告
感恩有你,这一年,我们这样走过
今日镇海小镇镇粉丝圈02感恩有你,这一年,我们这样走过 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五