第04:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
既“挑刺”又“出招” 凝心聚力硕果累累
  记者汪董 张宁

  风雨砥砺,岁月如歌。跨过2018,跑进2019,区政协又一次站在时间的新起点。

  翻开这一年的履职记录,每一份报告、每一件提案、每一条建议,都紧扣主题主线,服务改革发展,聚焦民生关切,饱含为民情怀。

  这一年,区政协开展针对性走访330多人次,为基层和群众办实事,为企业发展出谋划策,为项目建设排忧解难,一大批事关经济社会发展和民生改善方面的问题得到解决。这一年,区政协坚持提高提案质量和办理质量,推动相关部门创新推行“二次面商”与答复意见“二次完善”等措施,并首次以主席会议形式听取区政府关于提案办理情况通报,推动提案建议落实。

  不忘初心,助力发展。过去一年,区政协牢牢把握团结民主两大主题,聚焦高质量发展,把提质增效贯穿于政协履职全过程,交出一份无愧于镇海发展的“成绩单”。

  用委员金点子

  破镇海发展瓶颈

  2018年5月,部分区政协委员一直在忙碌中度过,因为他们要完成一个“任务”,那就是针对全区人才工作开展调研,并于当月23日与区人社部门开展协商。

  “综合实力的竞争,归根到底是人才特别是创新型人才的竞争,一定要加快培养高技能实用性人才,为镇海发展提供持续动力!”“要加强绩效评估、注重产业需求导向,用活用好现有人才。”协商中,委员们既“挑刺”又“出招”,到会的人社部门相关负责人一一回应,并表示将认真吸纳建议。

  这只是区政协勤勉履职,助推我区经济社会高质量发展的一个缩影。翻开区政协2018年工作日志,从年头到年尾没有空档期。

  2018年3月,与区政府对接工作,交流对接2018年重点工作。同年4月,十届区政协举行第八次常委会议,区政协主席胡祖友郑重要求广大委员,进一步把思想和行动统一到市委“六争攻坚”、区委“三个年”专项行动以及重大项目建设的决策部署上,自觉服务全区工作大局。同年5月,就新城片区幼儿园、学校建设配套工作,与区教育局等部门单位对口协商。同年6月,就助推“城乡垃圾分类处理”启动专项民主监督,同月召开主席会议,就企业创新能力建设开展协商交流……

  这一年,是区政协凝心聚力,提高协商议政成效的一年,更是广大政协委员集中智慧助力区委、区政府破解制约我区经济发展瓶颈的一年。这一年,区政协紧盯创新驱动实施出谋略,围绕做大做强重点生产性服务业、打造宁波主城区北部中心经济新引擎、促进科技创新能力、加快推进中官路创业创新大街规划建设等事关全区经济转型升级的重要命题献计献策,“发展生产性服务业”的建言被列入新一年重点工作,对创新驱动发展战略建言20多条,受到区政府及相关部门的高度重视。

  用监督新办法

  促履职工作提质增效

  如何充分发挥人民政协民主监督职能和优势?民主监督还有哪些新特点、新办法?(下转第四版②)  (上接第一版②)思路清才能方向明。一年来,区政协坚持创新开路,勇于探索,努力推动民主监督提质增效,实现政协工作高质量发展。

  2018年6月,根据我区“城乡垃圾分类处理”工作现状,区政协创新工作方法,成立专项民主监督委员会,选调、邀请有关专家、民主党派人士、工商联和无党派人士,专门评估指导“城乡生活垃圾分类处理”工作。这是民主监督委员会第一次亮相。

  此后,这一专项民主监督新模式也复制到提升城市精细化管理、深化“最多跑一次”改革等专项民主监督工作,并在工作协调机制、政策支撑体系、管理举措落实等方面发挥了明显成效。

  一年来,区政协以民主监督委员会为载体,委派24个民主监督小组,组织委员深入一线座谈、调研、视察,反映问题354个,已整改310个,提出意见建议275条,被采纳238条,充分发挥了政协钉钉子抓落实的重要一锤作用。

  “探索改进专项民主监督工作,目的就是突出专项民主监督的程序性、专业性、批评性、参与性。”区政协相关负责人告诉记者,进一步推动政协民主监督的理论创新、制度创新和工作创新,进一步研究探索增强政协民主监督职能的方法和路径,正是贯穿区政协2018年工作的重要命题之一。

  新的征程,新的坐标,新的使命。区政协将时刻牢记和践行习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”新期望,准确把握人民政协新时代的新方位新使命,围绕团结民主两大主题,强化党建引领,扎实推进政协履职提质增效。在镇海加快建设“港口强区、品质之城”的征程中,将始终有全体政协委员的奋斗身影。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:小镇镇粉丝圈
   第04版:综合新闻/广告
我区首个电动移动警务室亮相
搭建产业链 提升竞争力
一碗腊八粥 满满都是爱
我区探寻三赢“最佳路径”
既“挑刺”又“出招” 凝心聚力硕果累累
周末降雨间歇 下周还得下雨
冷冻也有保质期,鲜、冻畜禽肉这样吃
宁波市镇海区总工会职工业余学校2019年上半年中小学生教师资格考试(笔试)备考培训通告
今日镇海综合新闻/广告04既“挑刺”又“出招” 凝心聚力硕果累累 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五