第03:社会民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
他们用这样的方式拜年~~~
他们用这样的方式拜年~~~
他们用这样的方式拜年~~~
他们用这样的方式拜年~~~
他们用这样的方式拜年~~~
他们用这样的方式拜年~~~
他们用这样的方式拜年~~~
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
他们用这样的方式拜年
俞范网校:剪纸贺新春
图为教授窗花剪纸技艺现场。
  本报讯(记者徐超 张宁 通讯员贾默林)近日,在蛟川街道俞范社区,省级剪纸非物质文化遗产传人金亚尼与几名小朋友一起,在摄像机镜头前团团围坐,由金亚尼现场教小朋友窗花剪纸技艺。作为俞范网校百姓课堂的“第一课”,本次教授全过程还将录制为视频,通过网络发给居民,以这种新颖的方式向社区居民拜年。

  俞范社区文化底蕴深厚,有一大批文化“能人”。他们有的精通剪纸、泥塑,有的擅长书画、篆刻,传承了一大批传统文化的宝贵财富。正因如此,俞范社区也吸引了一大批中外学子、机关企业乃至省内外多支考察团前来参观学习。社区将非遗文化传承作为社区文化“主打品牌”,并应群众需求,定期开设非遗课堂,传授非遗文化技艺。

  社区非遗课堂办得红红火火,但社区工作人员发现,许多学员虽然对非遗文化技艺很感兴趣,但总会因为工作、生活等原因,与非遗课堂“擦肩而过”。为了让非遗文化惠及更多人,2019年初,俞范社区非遗课堂全面“升级”,推出“俞范网校百姓课堂”,通过网络视频教学的方式,让居民足不出户就能跟“名师”学习非遗文化技艺。

  剪纸课堂的活动现场,裁好大小适宜的窗花纸,金亚尼先手把手教孩子们将红纸折成适宜裁剪的形状,然后鼓励孩子们根据自己喜欢的形状,剪成窗花。孩子们发挥自己的想象力,基于基础的裁剪方法,最终剪出了形状各异的窗花。“都剪得不一样,但都很漂亮,你们都学会了。”金亚尼对孩子们的剪纸作品十分满意。

  这边,金亚尼和小朋友们剪得忙碌,那边,视频拍摄人员也来回奔忙。为了做到全方位、无死角拍摄,拍摄人员或站或蹲,没一刻得闲。拍摄人员周燕告诉记者:“线上视频拍摄其实很讲究,特写、慢镜头、全景缺一不可。每次录制都要好几个人一起拍,然后将镜头汇总在一起剪辑制作。为了拍好网校的课程,我们每天都在学摄影知识和技术呢!”

  “来,大家把窗花贴上吧,红红火火过大年。”在社区工作人员的号召下,孩子们将剪出的红色窗花贴在了俞范社区民族文化馆的窗上,为民族文化馆增添了浓浓的新年气息。

  这一堂剪纸课的视频很快就通过网络,传送到居民手机上。通过这新春“第一课”,社区向全体居民拜年。居民纷纷点赞这种有新意有创意的拜年方式,46岁的居民于兴峰说,他小时候过年,长辈都会贴窗花,增加春节的喜庆氛围,看了这堂视频课总算学会了。“我也向网校的老师拜年,感谢老师和社区送上的别样新春祝福。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生
   第04版:大视野
招宝山财神祈福大典吸引游客逾万人
我们给您拜年啦!
独居老人大家陪 新春佳节乐悠悠
春节假期过后冷空气“补刀”
俞范网校:剪纸贺新春
阅读:享受营养与宁静
观影:居民过年新“年俗”
今日镇海社会民生03俞范网校:剪纸贺新春 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一