第04:副刊/微辩会
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年03月14日 星期四 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
幼儿园统一安装监控行得通吗?
扫描二维码 大家来讨论
  近年来,幼儿园虐童事件不断发生,同时关于幼儿园教学环境监控管理问题正上升至全社会关注的话题。今年两会,人大代表张宝艳提出建议,对所有幼儿园统一安装监控,家长可以实时监测自己孩子在幼儿园的情况,为儿童创造一个安全透明的成长环境。

  对此,有人认为,教室安装监控是对人与人之间诚信度的挑战;也有人认为,教室监控有利于老师个人素质的提升,应该普及。你觉得为幼儿园安装允许家长可实时监控的无死角的摄像头,可行吗?

  有备无患才能保障安全

  近年来,幼儿园为安全起见,都不允许家长、陌生人随意进园。安装实时监控,允许家长随机查看,可以为家校联系增加一条沟通渠道。众所周知,幼儿安全教育仅靠教师、保育与督查手段、监控设施是不够的,令幼儿面临危险的隐患均有突发、忽然、意外等特点。通过实时监控引导家长富余力量加入,也可增加幼儿安全保障,比如家长可在教师来不及顾及的情况下作友善提醒。

  当然,安装实时监控的同时,要建立相应关联制度,明确约定:家长可随时查看不等于家长能随机指导,实时监控不能成为家长随意向幼儿园发布命令的特权通道。如是,才能达到皆大欢喜、制约平衡的目的。——@深蓝

  对于下一代的安全,做父母的都倾注了无限的关注,因此在幼儿园教室装监控是很必要的一件事情。虐童事件的多次曝光更是提醒我们,幼儿园未必就绝对安全。防患于未然是从古至今从未过时的道理。虽然我相信绝大部分的幼儿园老师们在兢兢业业地工作,是热爱孩子的好老师,但我们也不能排除极少数没有师德的人会干出什么样天怒人怨的事情来。现在国家对公众的安全投入了相当多的资源,到处都有视频监控,为何到了孩子这里,却提出了疑问,认为不适合在幼儿园安装监控呢?对于下一代的安全保障,我们投入多少资源都不为过,毕竟孩子是祖国的花朵,只有孩子健康成长,祖国才有更好的未来。——@鲁达

  幼儿园安装无死角监控,多一道家长了解孩子在幼儿园的渠道,应当是利多弊少的举措。但是,如果以为有了这个措施,就可以完全杜绝虐童现象发生,这显然过分乐观了些。要知道,监控虽然能忠实记录幼儿园实况,但决非无漏洞可寻。媒体曾经多次报道需要查寻监控时、监控关键时段“消失了”的新闻。所以,谁能保证幼儿园的监控在关键时刻就不出毛病?因此,要杜绝虐童事件发生,监控只是辅助手段,重要的是加强对幼儿园老师素质和师德的教育。至于是否对老师诚信度挑战,那是不必多虑的:监控不但能监督虐童类坏事发生,也能发现好老师忠于职守的感人事迹,实在与诚信度无关。再说,现在满大街的监控,没有听说这是对人民诚信度挑战。总之一句话,幼儿园安装监控比不安装好。——@江一帆

  信任比监控更重要

  在孩子的成长环境中装上摄像头,对孩子的未来将产生怎样的影响呢?我们不妨大胆猜测,其一是被监视感,会让一些孩子畏首畏尾不敢作为;其二是被保护感,会让一些胆小的孩子丧失自保的本领;其三是表现欲,会让一些本就顽皮的孩子为了展示自我而越发放肆无度。此外,为了迎合监控,难保一些教师不会做出“扼杀天性、严加管控”的行为。不仅如此,由于家长们的教育理念、方法、经验等诸多不同,也会在监控教学之余对学校的教育过程众说纷纭,不利于建立良好的家校关系。——@程彦暄

  对所有幼儿园统一安装监控,会带来较大的负面影响。其实,我们的幼儿园教师绝大部分是能恪尽职守并有爱心的,通过监控的手段来对待幼教人员的工作,本身就是建立在不信任的基础上。即使有的幼儿园老师对孩子缺少爱心和责任心,那么用摄像头来查看老师的一举一动,就可能激发出教师的爱心吗?笔者对此表示怀疑。

  依照法律,所有人包括孩子都有隐私权。作为一个孩子,他整天都处于有监控的环境之下,这有利于孩子的健康成长吗?为了保障安全,可以在校园内安装监控;但如果到处安装监控摄像头,并向家长和社会公布,反而会带来不必要的纠纷和安全隐患。

  如果家长靠监控来对老师监视施压,这样的家校关系还会正常吗?这样也很难使幼儿园工作真正让家长满意。其实比监视更好的方式,是家校双方的沟通与信任。只有家长对教师信任和支持,才能让教师更有职业的尊严感,也更能激发她们对孩子的爱心。  ——@八月微尘

  实时监控系统是一种技术手段,但技术永远为人服务,以什么样的心态去使用这才是关键。确实,装了监控,便于家长查看,一旦发生意外事件,老师可以有理有据,以免有口难辩,这对老师是一种保护。

  但是我反对装监控,比起监控,更重要的是信任,谁愿意在工作时被无数双眼睛分分秒秒地盯着呢?将孩子的小手交到老师的大手里,是对老师最大的信任。有信任,闭着眼睛把孩子交给老师也无妨,没有信任,就算开放了所有摄像头,家长还在担忧看不到的区域。

  幼儿园教育质量如何,本质上是靠管理,而非靠监控。相信幼儿园老师都是有爱心的,如果不信任老师,而只相信监控,家长可能看得越多,想得越多,疑问越多。“监视”之下,没有了真爱,只有表演。为了避免不必要的麻烦,逼使老师选择最安全、最稳妥、最保守的办法去应对孩子,这不利于孩子们的健康成长,也是家长们不愿看到的。——@文武

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:副刊/微辩会
幼儿园统一安装监控行得通吗?
母亲的花园
春天里
春雨
春天的多重身份
今日镇海副刊/微辩会04幼儿园统一安装监控行得通吗? 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四