第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
在镇海,好看的村庄能赚钱——~~~
在镇海,好看的村庄能赚钱——~~~
在镇海,好看的村庄能赚钱——~~~
在镇海,好看的村庄能赚钱——~~~
在镇海,好看的村庄能赚钱——~~~
在镇海,好看的村庄能赚钱——~~~
在镇海,好看的村庄能赚钱——~~~
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在镇海,好看的村庄能赚钱——
美丽乡村催生“美丽经济”
十七房村村景(通讯员 摄)
光明村全景(记者汤越 摄)
秦山村民宿夜景(通讯员陈晓树 摄)
  记者金黄璐敏  李洁  通讯员张羽

  沿着新铺设的柏油路,一路经过“四湖连珠”,九龙湖镇秦山自然村景色宜人——种着各种蔬菜的绿色农田、风格各异的农家民宿,还有那青山与蓝天“接壤”。

  在村民秦小康眼里,美丽乡村不单是绿水青山的环境,更是充满“钱景”的“美丽经济”。“咱们开民宿的,周边环境好,对自家生意来说太重要了。”秦小康说。从2016年开民宿至今,他最大的感受便是“绿水青山”换来了“真金白银”。

  前两年,通过网络推广,秦山村的民宿吸引了一批市外甚至省外的游客。清新干净的空气,加上秦小康自家的茶叶田,游客虽玩得尽兴,但大多都是“一次性生意”,主动去推介这儿民宿的游客并不多。

  2018年,秦山村入选全市乡村振兴推进会现场示范点之一,开始了村庄“换颜之旅”:农田种上了高山蔬菜;石子路铲了,柏油路锃光瓦亮;高端民宿纷纷落地,村屋外立面整洁亮丽。

  “秦老板,你这真不错,环境好,我推荐朋友也来玩!”游客认可这里的环境,渐渐地,朋友推荐朋友,“回头客”越来越多。开民宿前,秦小康是地道的农民,茶叶田一年最高的收入才5万元,民宿生意的开张,让他的年收入翻了倍。

  环境的变化,吹动了更多村民“富民强村”的心。

  秦山村村民鲍根祥学了一门新手艺——培育盆景。他家院子里,摆了近百盆罗汉松,培育一盆50元。他形容这门营生不仅“好看”,又能赚钱。

  原来,秦山村周边松柏资源丰富,可以发展盆景产业。九龙湖镇在秦山村入口处打造了3亩的盆景园,并由该镇高端精品苗木公司宁和园打理,又依托“公司+农户”的经营模式,培育了一批盆景专业农户,通过民宿产业带来的人气,带动了秦山村200余农户以盆景制作、观赏、售卖的方式增收致富。

  美丽经济的“连续剧”,正在我区各地上演。

  2003—2014年,庄市街道陆续完成永旺村近450亩土地的流转。如今,这些土地“摇身一变”,成了四季花海、梅园、游步道。去年5月,花开正盛,美不胜收。村里还适时推出了有偿剪月季花的项目,一朵一元,深受游客喜欢。美丽花海也催生了“美丽经济”。

  全国文明村光明村实施污水治理、农村垃圾整治,又以“光明梨园”为重点,打响“光明田园大世界”品牌。同时,村里将一批土地流转后统一出租或发包给果农,借助品牌优势和观光农业示范点建设,提高游客量,促进农户增收。

  浙江“千万工程”托起美丽乡村。我区目前已成功打造省级示范乡镇1个、省级特色精品村3个、市级示范乡镇2个、市级示范村4个、市级达标村20个及“商帮寻根”“亲水河头”等市级风景线2条。

  “我们要把群众对环境改善、增收富民的殷切期望,转化为发展动力,既要‘面子’美,更要‘里子’美,让村庄又好看又能赚钱。”区农业农村局副局长盛双庆说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:专版
着力狠抓队伍建设 深入推进扫黑除恶
始终保持如履薄冰心态 确保安全责任落实到位
我区举办“投智·未来”智资对接会
居民足不出户享受精准医疗
美丽乡村催生“美丽经济”
我区一季度水质总体稳定
报头
今日镇海一版要闻01美丽乡村催生“美丽经济” 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五