第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
党员引领 联盟助力 诚信经营~~~
2019年04月16日 星期二 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党员引领 联盟助力 诚信经营
九龙湖镇探索“党建+农家乐”发展新路
  本报讯(记者方园园  通讯员姜欣)党旗引领、服务农家、惠及民生。在九龙湖镇九龙湖村,一家家农家乐党员经营户正成为村里的“红色招牌”。自去年该村成立农家乐联盟党支部以来,首批10户经营户主动加入,带头文明诚信经营,引领农家乐产业健康发展。

  党员经营户带头

  亮身份践承诺诚信经营

  “每年春季我们都来九龙湖踏青,以前这么多农家乐不知道怎么选,现在看到这个党员示范户的牌子,我们就觉得很放心。”上周末,来自鄞州区的谢先生带着家人到九龙湖村横溪人家农家乐用餐,看到屋外挂着“党员经营户”,谢先生连连称赞。

  这几年,九龙湖镇大力发展生态旅游,随着当地旅游环境的逐步改善,每到旺季大批游客纷至沓来,尝农家美味,品乡村风情,这也极大激发了村民开发农家乐的动力。青山叠翠、碧水环绕的横溪自然村因得天独厚的地理优势,成为农家乐的集聚地,全镇有超过九成的农家乐都集聚在这里。

  “党员经营户的牌子如今也是我们的招牌,我一定要把它挂在最显眼的位置。”横溪人家农家乐负责人王莉萍笑着对记者说。王莉萍72岁的婆婆是老党员,去年1月,农家乐联盟党支部成立,王莉萍的农家乐成为其中一员,“我们还签订了承诺书,承诺诚信经营、明码标价,我们是党员经营户,应该做表率。”王莉萍说,诚信经营带来的是源源不断的客源,如今农家乐生意越来越火爆,许多人都冲着他们党员经营户的“红色招牌”而来。

  结对群众经营户

  党建引领富民新路子

  农家乐产业要发展,党建联盟来助力。在横溪自然村,10户党员经营户每家分别结对了两到三家群众经营户,在指导规范经营的同时,带动他们增收致富。“等到淡季,我们就会聚在一起,商量新的菜品,我包子包得好,还会教他们包包子,带出了好几个徒弟呢!”农家乐联盟支部书记、龙悦农家乐负责人陈月波得意地说。陈月波的龙悦农家乐结对了三家群众农家乐,虽说是生意上的竞争关系,但陈月波毫不介意,反而是全身心投入到结对帮扶中,“有时候我们忙不过来,我还会把游客介绍到他们那里,反正有生意大家一起做嘛!”陈月波说。

  在党建这个“红色引擎”的推动下,九龙湖镇的农家乐产业发展呈现出良好态势,尤其是九龙湖村,农家乐成为村民们增收致富的支柱产业。如何进一步规范农家乐的经营模式,实现农家乐产业的健康发展?九龙湖镇推出“九大碗”菜系,即九碗菜共365元的标准餐。“游客可以点一份标准餐,荤素搭配,里面还有山里土生土长的鸡鸭猪肉。”陈月波说。目前,“九大碗”只在党员经营户中推开,下阶段,九龙湖镇将对所有农家乐经营户进行集中培训,统一规范“九大碗”菜系的烹制方法和上菜礼仪,让“九大碗”成为九龙湖镇的特色菜、招牌菜。

  以党建为龙头、支部作牵引,带领群众一起创新实践、增收致富,这让九龙湖群众的致富路越走越宽,带动了农家乐的提档升级。“通过党员干部的先锋引领,为广大群众树立榜样,实现了党建与农家乐产业发展的‘同频共振’,不仅增强了群众增收致富的能力,也实现了农家乐产业的良性发展,这是我们镇乡村振兴的一条阳光大道。”九龙湖镇党委组织员姜欣说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:公益广告
今年首期星级窗口评选出炉
九龙湖镇探索“党建+农家乐”发展新路
明确各自职责 力行垃圾分类
我区查缴1150条假烟
“垃圾去哪了”主题党日活动开展
新建加压泵站改造惠万家
关于优化养老待遇领取人员资格认证的通告
厨余垃圾就地“变废为宝”
今日镇海综合新闻/广告02九龙湖镇探索“党建+农家乐”发展新路 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二