第03:社会民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年06月12日 星期三 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
家,需用爱来书写
  □秉声

  6月5日上午,第六届宁波市道德模范颁奖典礼举行,我区居民邬金菊获选孝老爱亲模范并受表彰。

  世间自有公道,付出总有回报。光鲜的荣誉背后,却是常人所不能的付出与坚守。父亲早逝,母亲多病,邬金菊长姐如母,年仅15岁就撑起养家抚幼之重担,靠勤劳的双手把5个弟弟妹妹拉扯长大。

  更为难能可贵的是,为了全身心照顾身患精神疾病的弟弟,邬金菊一辈子未嫁,把自己的情和爱都倾注到弟弟身上。“你这一生最大的遗憾是什么?”“不结婚,遗憾吗?”邬金菊经常会被问及与“遗憾”有关的话题。“我要守着这个家!”一句话就是一个承诺,这个承诺就是一辈子。哪个少女没有对爱的渴望,如果自己结婚了,父母谁照顾,弟弟谁来管,这个家怎么办?这是她心中始终解不开的结。邬金菊忍痛关闭了“情爱”之门。

  贫苦的孩子早当家,瘦弱的肩膀撑起家,一生的挚爱守护家。风雨彩虹,铿锵玫瑰。再多痛苦,自己去背。邬金菊把一生毫无保留地献给了这个家,一生守护着这个家,用全部的爱书写出一个大大的“家”字。

  邬金菊用她的一生告诉我们,家,需要用爱来书写,有爱,才有家,这与贫穷抑或富贵无关。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生
   第04版:特别报道
家,需用爱来书写
舞动激情 如“七”而至
第二次志愿模拟填报启动
民警多部门协调 居住证“失而复得”
2000余名幼儿接受体质监测
社医义工养老院送上健康礼
天热警惕“狗上火” 狂犬防疫需重视
传播现代力学魅力
今日镇海社会民生03家,需用爱来书写 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三