第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
~~~——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
~~~——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
~~~——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
~~~——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
~~~——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
~~~——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
2019年06月13日 星期四 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
搭“民桥” 顺“民意” 办“民事”
——庄市街道人大工委基层民主创新工作纪实
  通讯员刘真愚

  “如何第一时间收集、解决群众关心的热点难点问题?”“如何在群众和部门之间建立有效诉求反映机制?”“如何让部门尽快把民生实事办好办实?”近年来,庄市街道人大工委围绕社情民意收集、反馈、落实工作,充分发挥人大监督在社会治理中的地位和作用。

  十余年间,该工委先后成立了社情民意信息员队伍、区人大代表联络站、村(社区)社情民意征集岗,开通了“民情直通车”。至此,以“一队一站一岗一车”为抓手的街道人大社情民意处理机制已正常运行,实现了辖区内居民就近能反映、代表及时能了解、部门按时能办理的良好局面。

  搭“民桥”,让群众诉求通畅

  社情民意收集反馈是群众反映意愿、呼声和诉求的主要途径。早在2002年,庄市街道人大工委就组建了第一支社情民意信息员队伍,由部分村(社区)党组织书记、区属部门在街道派出机构负责人、离退休干部和热心居民等组成。定期收集社情民意向街道人大工委汇总,并通过其向有关部门反映。2007年,为更好地方便群众反映基层情况,街道人大工委在兴庄路社区开展“社情民意工作站”创建试点工作;2012年,升级为区人大代表兴庄路联络站,接待范围涵盖周边5个社区、4个村。目前,兴庄路片人大联络站的运作已较为成熟,群众知晓率高,居民都习惯了代表接待日时来联络站反映问题。2017年,为拓宽联络站覆盖范围,在光明村设置人大代表联络站,接待范围包括光明、万市徐等6个村。至此,两个联络站实现了街道范围“城区+农村”全覆盖。

  2014年,街道人大工委开展全新尝试,在辖区全部村(社区)设立了社情民意征集岗,由社区服务中心工作人员担任征集员。群众可以向征集员实时反映情况,也可以由征集员结合日常网格走访,面对面向群众收集情况,并通过街道网格化管理平台第一时间向街道有关部门反映问题。2015年,街道人大工委在以往信息员、联络站、征集岗工作的基础上,探索社情民意收集处理新模式——“民情直通车”。围绕联络站、征集岗收集到的群众反映集中的城市管理、社会民生等方面的老大难问题,采用现场村(社区)居民提问、相关部门当场表态办理、人大代表现场督办的形式开展活动。

  顺“民意”,让代表履职有为

  庄市街道清泉花园小区交付已十多年,小区里老人较多,加装电梯意愿强烈。了解该情况后,庄市街道人大工委主动作为,组织人大代表深入小区走访居民,开展加装电梯的前期准备。通过代表们的细致工作,居民的想法诉求被尽量采纳,部门审批许可被加快处理,小区群众的积极性被充分调动,电梯加装工作得到顺利实施。3个月后,首批3部电梯加装工程开工,9个月后电梯投入运行。人大代表的认真履职让居民得到了真正实惠,让老旧小区改造创造了“庄市速度”。

  “想群众所想,急群众所急,把老小区加装电梯这样的民生实事办好,是我们人大代表认真履职的最好体现。今后,我们将继续发挥人大代表主体作用,通过视察、调研、提出议案建议等监督手段,推动民生问题的解决,而且只要问题一天没解决,我们就要‘跟踪监督到底’。”庄市街道人大工委主任王晓红表态。(下转第二版)  (上接第一版)

  办“民事”,让部门敢于担当

  兴庄路社区居民到征集岗反映清泉花园小区门口乱停车影响交通问题。征集员将情况梳理后及时汇总给选区人大代表,由人大代表联系街道综治中心办理。综治中心联合城管、小区物业和交警加强了对小区周边车辆违停的抄告处罚,小区门口乱停车现象明显改观。

  钟包村社情民意征集岗收集到群众《要求规范广场舞管理的建议》并由人大代表转化为闭会期间代表建议后,区交警、城管等相关部门积极落实,制定了《镇海区广场文化活动公约》。公约对全区广场文化活动开展的场地、时长、时段、音量等内容作出详细规定,有效规范了广场文化活动。

  通过社情民意征集岗这一平台,庄市街道已有71条社情民意转化为人大代表意见、建议,内容涵盖城市建设与管理、医疗和交通等多个方面,其中39条已得到妥善解决。

  群众反映的问题要处理,涉及多个部门时,单一部门很难答复处置,有时还存在相互推诿的情况,怎么办?街道人大工委组织由代表、部门负责人组成的“民情直通车”来帮忙。在勤勇村,交警中队、城管中队、街道社会事务中心等多部门到场,现场协调解决了群众反映的7项涉及环境卫生、村容村貌的问题。在兴庄路社区,面对马路菜场、无证破烂收购点、夜宵摊占道经营等区域市容环境管理秩序的多个老大难问题,相关部门承诺开展专项行动,限时整改落实。

  “以前要解决问题,都是先找村(社区)领导或选区人大代表去上级部门层层反映,解决起来一波三折。现在当场提出问题当场就有了答复,相当满意。”市民纷纷点赞。

  近年来,庄市街道人大工委通过“一队一站一岗一车”,进一步畅通了群众诉求渠道,发挥了人大代表主体作用,督促政府部门提高了办事效率,推动了人大基层民主创新。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:镇海人
“文化众享”特色小镇羽化成蝶
全区首个餐厨垃圾回收示范点诞生
镇海消防救援大队勇获第一
宁波2019年中考明日开考
前5月全区紧固件出口逾9.6亿元
搭“民桥” 顺“民意” 办“民事”
报头
今日镇海一版要闻01搭“民桥” 顺“民意” 办“民事” 2019-06-13 2 2019年06月13日 星期四