第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
环境脏乱差 摊位乱摆放~~~
环境脏乱差 摊位乱摆放~~~
环境脏乱差 摊位乱摆放~~~
环境脏乱差 摊位乱摆放~~~
环境脏乱差 摊位乱摆放~~~
环境脏乱差 摊位乱摆放~~~
环境脏乱差 摊位乱摆放~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
环境脏乱差 摊位乱摆放
骆驼团桥菜场将何去何从?
  本报讯(本报记者)近日,记者接群众反映,称位于骆驼街道329国道东侧的团桥菜场,长期存在占道经营、流动摊贩、违章搭建、占绿毁绿以及菜场摊位租赁管理混乱等问题,导致菜场环境脏乱差,且存在较大安全隐患。昨日8点,记者来到团桥菜场一探究竟。

  垃圾遍地,污水横流

  在329国道下车,东侧50米就是菜场入口,但入口已被流动摊贩挤满了。非机动车道内停满了来买菜的和附近摊主的私家车、三轮车,人行道上摆放着数个硕大的垃圾桶,旁边散落着丢弃的烂菜叶。不少私家车更是冲上人行道,将其“拦腰切断”。

  走过约两米宽的人行道,眼前便是一直延伸到菜场门口的流动摊位,有卖海鲜河鲜的、卖水果的,也有卖蔬菜的。两边拥挤的摊位将原本四五米宽的过道挤得只剩不到两米,不时还有摊主或买菜的市民骑着电动自行车出入,更显拥挤。

  进入菜场内,淌过地面散发着恶臭味的黑色污水,映入眼帘的是头顶私拉乱接的电线。这些电线多缠绕在雨棚下的铝合金骨架上,其余则是“隔空对接”,从菜场一旁的居民楼直接拉到摊位上方。其次是散布在菜场摊位间的近10个大型垃圾桶,但其中大多数空空如也,不少摊主直接将菜叶、果皮、泡沫箱等废弃物堆放在摊位旁或垃圾桶旁,鲜有将其“对号入座”者。在记者走访间,目睹了两辆通行的电动自行车夹带着“小尾巴”——原来是从地上刮蹭上的胶带、塑料袋等垃圾。

  摊位乱摆,管理不善

  刚到菜场门口时,记者很是纳闷:“菜场不应该在里面吗?怎么满大街摆摊?外面也算菜场吗?”通过后来的走访,记者发现,这里面存在租赁管理不善的问题。

  如果将买菜的地点都算做菜场的一部分,那么,团桥菜场可以分为两部分——“大门内”和“大门外”。大门内,正规摊贩,拥有专门摆摊的水泥台。据打听,租金是1个摊位2000元一年,但不少摊主颇有怨言。“以前都收2000元一年的,没有别的要求。后面来的承包商也收我们2000元一个摊点,但要求我们买两个点必须搭一个点,但搭的这个点对我们来说没用,等于是以6000元的价格买三个点,实得两个点,价格涨了50%,物业服务做得还不好。”

  得知菜场负责人办公室就在旁边不远处,记者前往走访,但反复敲门,始终没有人应。

  走出菜场,自大门口往外延伸,包括大门口南北走向的一条小过道,都摆满了流动摊位,他们都属于大门外一类。经了解,他们竟然也是要交摊位费的,而且收费还不一样。“我们边缘位置的一市5块,就是一上午5块,一下午5块。靠里面大型一点生意好一点的价格比较高,估计是好几千元一年。”处在摊位末尾的一位老年摊主向记者透露了收费“行情”,并展示了一张写着“伍元”且有盖章的摆摊凭据。

  说起团桥菜场乱象,团桥村村干部徐方方苦不堪言,他透露,在之前的小城镇环境综合整治行动中,街道联合村里对这一地块下过大力气,但“治时有效,治后返潮”情况颇为严重。

  “团桥菜场问题由来已久,主要原因是没有长远规划,导致目前硬件条件低下和管理模式欠妥。”区市场监管局相关负责人认为,团桥菜场目前管理模式是村里承包给了第三方,但这个第三方没有能力落实好管理义务,导致目前乱象迭生。

  骆驼综合行政执法中队相关负责人表示,要想改变团桥菜场现状,首先要落实菜场范围规划,权责分明,划定疏导点位,“让专业经营户有所依托,也让自产自销的本地散户有去处”,并配备足够优质的第三方长效管理机制,“几双手”齐出力,才能解决矛盾。

  本报将持续关注后续整改情况。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生/广告
   第04版:新镇海人
省委第五巡视组巡视宁波市镇海区工作动员会议召开
省政协领导来镇调研
捡到15万,第一时间找失主
廉洁共建 清风共守
骆驼团桥菜场将何去何从?
我区一辅警不幸因公殉职
报头
今日镇海一版要闻01骆驼团桥菜场将何去何从? 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五