第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——记龙赛中学赵广秀
~~~——记龙赛中学赵广秀
~~~——记龙赛中学赵广秀
~~~——记龙赛中学赵广秀
~~~——记龙赛中学赵广秀
~~~——记龙赛中学赵广秀
~~~——记龙赛中学赵广秀
~~~——记龙赛中学赵广秀
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
爱心托起明天
——记龙赛中学赵广秀
  通讯员龙赛

  赵广秀老师1992年参加工作,连续22年担任班主任。兢兢业业、无私奉献,以大爱谱写教育,以立德塑造大写的人。

  小杨是农村孩子,突然的意外导致父母双亡。失去生活来源的她,辍学在家。赵广秀与妻子商量,准备把她接到自己家里来。赵广秀到小杨的家里:“我是来接你回去上学的。”“老师,真的吗?我家实在是太穷了!”小杨说。赵广秀告诉她:“学校已经免除了你的学杂费,你就到我的家里来住吧,我已经和你师母商量好了,只要我们有饭吃,就饿不着你。”赵广秀妻子那时下岗在家,不但毫无怨言,而且每到换季时,就会给小杨买来漂亮的衣服,每天三顿饭早早做好,生怕耽误她的学习。三年过去了,小杨以优异的成绩考上了大学,后来考上了公务员。小杨说:“老师,没有您,我不可能有今天,是您用爱心托起了我的明天!”

  小芳同学跟着母亲到另外一个家庭,后来,母亲去世了,继父又找了继母,继母对她很不好。继父靠蹬三轮车维持家用,很是捉襟见肘。每天就餐,她都是来得最晚的一个,基本上是一饭一菜,菜是素的,外加一瓶辣椒酱。赵广秀每学期给小芳饭卡里充入1500元钱,怕小芳不接受,“谎称”是从学校申请的助学金。同学们也行动起来,班级有4名同学,每月以“宁波大学学长”的身份给小芳写信,并在信中夹带100元钱,鼓励她努力学习。后来,她考上了杭州师范大学,在给赵广秀的信上写道:是你和同学们,给了我无尽的支持和鼓励,带给我快乐和希望。记得高考第一天,在去镇中的路上,我很紧张,但当时想到你,强忍着泪水,哼唱着“明天会更好”的歌。你是我见过最负责、最体贴、最了解学生心声的人,你的责任心和爱心让你的学生多么幸福和幸运,千言万语只想对你说一句“谢谢您,我的恩师,一个曾像父亲一样关怀帮助过我的人”。

  小南同学,父母离异,跟着父亲过。一天中午,赵广秀到班级发现她不在教室,联想这几天她的神态不对,马上带着同学一起去她的出租房。她因与同学及家庭的矛盾,想不开,写好了遗书,并吃了大量有毒药品。赵广秀把她送进医院,不顾难闻的气味,给小南一杯一杯地端着水,让她吐出来,挽救了她的生命。小南考上大学后给赵老师的明信片上写道:“您救了我,您比我的父亲还亲,没有您就没有我的今天,我也要成为像您一样的老师!”。而今,小南也成为了一名人民教师,前不久还评上了“宁波市骨干教师”。

  与同学们朝夕相处,同学们亲切称呼赵广秀为“秀秀”“小胖”,他是同学们心中最美的花。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
人社局为小微企业搭建“共享人力资源部”
为社工“充电” 给治理“加油”
感谢师恩
首个省级服务业标准化试点项目诞生
爱心托起明天
“垃圾分类 美丽镇海”征文活动启事
但求莘莘学子早成才
让宜学优学金字招牌熠熠生辉
今日镇海综合新闻/广告02爱心托起明天 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三