第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
但求莘莘学子早成才
  □袁力波

  “园丁”“蜡烛”“引路人”“筑梦人”……没有一项职业,在人们的心中,拥有这么多的光环。

  教师,被誉为太阳底下最光辉的职业。被誉为“院士之乡”的镇海,崇文重教的基因在这片沃土中蓬勃生长,成就了一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识和仁爱之心的教师队伍。

  梓荫山下,他们循循善诱,用灵动的语言,点燃学子思维的火花;中大河畔,他们谆谆教诲,身体力行作表率,培养孩子的品德修养。

  即使远在千里之外,乌蒙山区的普安、天山脚下的库车,都有他们勤恳支教的身影——从东海之滨将先进的教育理念和教学模式带去边疆僻壤,为那些闪着渴望光芒的眼睛滴灌希望。

  “不求名,不求利,但求莘莘学子早成才;为人师,苦中乐,辛勤耕耘桃李满天下。”这是镇海中学老校长何性善的座右铭。

  应行久外语实验学校教师叶惠君说:“当了30年班主任,我从没想过转行干其他工作,既然当老师是我的选择,我就想当一名幸福的班主任。”

  蛟川书院老师王潞涓说:“每种花都有自己的特点,只是开花的早晚不同。”

  镇海中学援疆教师郭天彪说:“援疆经历是教学生涯难忘的记忆。我们将不辱使命,上好每一堂课,为库车教育事业发展尽最大的努力。”

  这是一支值得信赖的队伍。现有的2900余名在职教师中,具备高级职称的近600名,各级各类名优教师700余人,其中省特级、市名师等高层次人才达到31名。

  人才的成长,离不开好的土壤。

  我区始终把教育放在优先发展的战略地位,把办好人民满意的教育作为重要的民生,千方百计加大经费保障、师资保障、资源保障,深化教育领域改革,优化教育发展环境,擦亮宜学镇海、优学镇海的金字招牌。

  高质量的教学是在教师的发展中实现的,只有教师获得了较大的发展,学生才能获得相应的发展。

  (下转第二版①)  (上接第一版①)

  镇海在教师队伍建设中坚持“一个理念三个计划”:以“教师发展学校”为理念,持续推行师德文化培植计划、教育人才培育计划和教师幸福保障计划。在坚持了20多年的“名师工程”项目上,近年来又推出了“双后备人才培养”项目。实施两年来,取得良好效果。

  几代镇海人的共同努力,终有今天丰硕的成果,构建了学生成长和教师发展互促互进的优质环境。对一届届学生来说,教师护送着自己逐步蜕变,是成长路上不可或缺的倚仗;对一批批教师来说,学生扩充了自己教职生涯的厚度,是记忆里永不褪色的油彩。

  教育大计,教师为本。

  当前,全区上下正朝着建设“港口强区品质之城”的目标迈进,我们所追求的是高质量发展、高品质生活,教育作为社会事业的重要组成部分,无疑是实现这一目标的重要内容和保障。

  积极回应人民群众对教育的新期盼,加快建成更高水平的教育现代化区和更高质量的基础教育名区。作为人民教师,任务艰巨,使命光荣。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
人社局为小微企业搭建“共享人力资源部”
为社工“充电” 给治理“加油”
感谢师恩
首个省级服务业标准化试点项目诞生
爱心托起明天
“垃圾分类 美丽镇海”征文活动启事
但求莘莘学子早成才
让宜学优学金字招牌熠熠生辉
今日镇海综合新闻/广告02但求莘莘学子早成才 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三