第04:今日关注
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——告诉你垃圾清运处理那些事
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
分类后的垃圾都去哪儿了
——告诉你垃圾清运处理那些事
扫描二维码 看更多内容
小区居民丢垃圾
清运工将垃圾桶搬上垃圾清运车
转运站工作人员清扫垃圾
垃圾车装满后准备出发
垃圾从二楼直接倾倒至压缩箱中
垃圾压缩箱
庄市街道光明村的工作人员对厨余垃圾进行二次分类
厨余垃圾经过微生物发酵后形成的肥料
工作人员操作垃圾吊。
其他垃圾车进入宁波中科绿色电力有限公司
垃圾吊抓起一大把垃圾
工作人员观察焚烧炉内火焰
垃圾焚烧炉一角
  记者王姿添  文/摄

  10月1日,《宁波市生活垃圾分类管理条例》将正式实施,这就意味着与我们生活息息相关的“垃圾分类”将正式被纳入法治框架。在镇海,你知道每天会生产多少垃圾?多少辆清运车来来回回奔波于各地垃圾桶与垃圾中转站之间?每种垃圾又会受到怎样不同的处理?实行垃圾分类以来又有哪些成果呢?接下来,请跟随记者一起了解垃圾处理的全过程。

  生活垃圾前期处理

  9月5日上午7点,家住金桂花苑的朱阿姨一手提着一个垃圾袋下楼,分别扔进厨余垃圾桶和其他垃圾桶。记者注意到,朱阿姨所丢弃的垃圾,一袋是前一天晚上的剩菜剩饭以及一些苹果皮、葡萄皮等果皮果核,另一袋则大多是使用过的纸巾等。“自从垃圾分类的规定出来后,社区里常常进行宣传,家里人也时时刻刻给我普及知识,前一阵子家里还特意换了双层的垃圾桶。”朱阿姨笑着说,再加上还有垃圾督导员的指导,基本上能把家中产生的垃圾做好分类。

  上午8点,垃圾收运车辆缓缓驶入小区,身穿橘色工作服的环卫工将小区内的垃圾装车后,运至位于骆驼的分类转运站。据相关负责人介绍,目前区内共有140辆生活垃圾收运车辆,按照要求喷涂了统一、规范的分类标识标志,并安装了GPS运行轨迹,实行分类收运。另外,还有107辆分类标识收运车辆即将投入使用。

  记者跟随垃圾收运车一路行至位于骆驼街道机电园区的镇海区生活垃圾分类转运站。在这里,垃圾收运车可通过坡道直接开上二楼。二楼设置有7个倾倒口,下设垃圾压缩箱,垃圾可直接倾倒至垃圾压缩箱中,操作起来既轻松又卫生。

  二楼的操作间内,收运车一边将分类好的垃圾倾倒入各自的压缩箱内,等在一旁的工人迅速将边缘的垃圾清扫干净。待垃圾累积到一定高度后,一个巨大的压实器就派上了用场,它利用压力将垃圾的体积减小,增加容量,最终装满箱的垃圾可达16-18吨。

  转运站负责人皮经理告诉记者,九龙湖、骆驼、庄市、蛟川、招宝山的垃圾都在这里中转,每天进出转运车30辆左右,日转运量200-220吨。此外,镇海还分布着威海路、骆驼、蛟川、庄市、澥浦等五个小型生活垃圾中转站,可想而知,镇海一天的垃圾产生量是多么庞大的一个数字。

  厨余垃圾流入哪里

  离开了转运站,厨余垃圾被运送至位于海曙区洞桥镇的厨余垃圾处理厂。其中混杂的非厨余垃圾会先被筛选出来,接下来就是粉碎、脱水、分离、发酵等处理环节。厨余垃圾发酵产生的沼气进行提纯后输送进入天然气管网。产生的沼渣进入堆肥系统进行堆肥,而产生的沼液则会进入污水系统进行无害化处理。

  除此之外,在城区厨余垃圾运至市厨余垃圾处理厂处理的基础上,各村根据实际情况,试点厨余垃圾微生物降解、阳光房成肥、厌氧发酵成肥和其他垃圾低温矿化等多种就地处置方式,找出最合适、最经济、最值得推广的模式。其中庄市街道光明村就在村民各家各户做好垃圾分类的基础上,有工作人员将餐厨垃圾进行二次分类。

  垃圾铺满一地,臭味不时招来蚊蝇,负责二次分类的工作人员蹲坐在一旁的小凳子上,拿着根长筷子挑选垃圾。“像是榴莲壳就需要挑出来,机器不太容易处理。”工作人员说。

  做好分类后装桶进行上料处理,将其油水分离后进行微生物发酵,经过7天之后出料就能得到肥料。据了解,每100斤垃圾可以转化成15-30斤肥料,如今“变废为宝”的肥料在农村备受欢迎。

  其他垃圾如何焚烧

  和厨余垃圾一样,其他垃圾也会经历从居民家中转移到垃圾桶,再由清运车送去垃圾转运站的过程,只不过最后躲不过被焚烧的命运。

  宁波中科绿色电力有限公司承担了镇海区在垃圾分类后其他垃圾的减量化、资源化、无害化处置。在这里,每天进出150余辆清运车,垃圾进场量能够达到1400吨左右,焚烧处理数量1200吨左右。

  每日早上6点至9点,是清运车进出宁波中科绿色电力有限公司的高峰期。记者注意到,其他垃圾清运车称重后驶入垃圾库,将垃圾倾倒进一个堆积如山的原料池。这时,身处垃圾库上方的操作室内,工作人员隔着一堵玻璃墙操控着一个庞然大物从上至下降落,犹如蜘蛛腿一般的巨大垃圾吊将垃圾原料满满一把拎起。据工作人员介绍,这一爪子下去,就能抓起3—5吨垃圾。

  垃圾吊将垃圾运送至料斗后,由推料小车直接送入温度高达850℃以上的垃圾焚烧炉。工作人员则在主控室通过电脑、监控等设备进行数控化操作,各个流程都能够在这里被看到和控制。其中,两台垃圾焚烧炉产生的电能也实时展现在人们面前。工作人员告诉记者,垃圾的化学能通过锅炉燃烧变成热能,热能推动涡轮机转动,使发电机产生电能。这样一来,垃圾焚烧发电最终转化成清洁能源,并源源不断供应给千家万户。

  “如今,随着宁波市经济与城市建设的快速发展,生活垃圾急剧增加,‘垃圾围城’危机日益紧迫,城市垃圾的‘三化’处理已刻不容缓。”宁波中科绿色电力有限公司总经理曹永胜说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
分类后的垃圾都去哪儿了
今日镇海今日关注04分类后的垃圾都去哪儿了 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三