第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——~~~
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
顺应新形势,推动媒体融合从“先行区”向“示范区”迈进,区新闻中心——
媒体融合纵深化 以梦为马著新篇
  记者袁力波

  疾风知劲草,路遥知马力。

  当全省各县区还在探索区域报网广电等媒体的融合方案时,镇海新闻中心已经大刀阔斧,在现有融媒体中心的基础上,开始了新一轮的深度融合发展。

  早在2010年,镇海就在全省率先突破媒介屏障,实行“四媒合一”机构整合,成立新闻中心,为其他各县区级媒体树起标杆。2015年起,中心又先后成立“全媒体采访中心”与“新媒体发布中心”两大融媒体机构,作为产稿供稿中枢与移动端媒体集群,有效解决了采编流程重复分散、各自为政的问题,成功实施全省首例县区级融媒体跨境报道。2018年反映镇海发展亮点的50余条新闻报道在中央级主流媒体播出。中心不仅获评“改革开放四十年全国百佳县级广播电视台”“全国县级十佳广播电台”等荣誉称号,开展媒体融合深度发展的主要做法还获得了省委副书记、市委书记郑栅洁的批示与关注。

  自全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,区新闻中心紧密结合宣传文化系统增强“四力”教育实践活动,围绕加快推进媒体融合“先行区”向“示范区”转变目标,攻坚破难,推动媒体深度融合发展。9月起,中心根据内容生产流程推动内设机构改革,建立全媒体采访中心、编辑发布中心、广播节目中心、文创影视中心四大融媒体采编发机构,从“四媒相加”时代迈入融媒体建设“四心相融”时代。

  融媒体优势,

  在实践中闪耀

  今年是新中国成立70周年。国庆前夕,区新闻中心集合全媒体采访中心、编辑发布中心、文创影视中心以及技术保障等部门近百人的力量,推出“镇兴七十年 奋进新时代”融媒体大型新闻行动,通过教育发展、乡村振兴、经济腾飞、城市蝶变、文化繁荣等八个主题,展现镇海70年来可喜的变化。新闻行动以主播现场体验为主要形式,在镇海新闻网和新媒体客户端“镇灵通”上全程直播,并在《今日镇海》《镇海新闻》上同步刊播相关报道。累计近20万人次观看了直播。

  “这是机构改革之后中心推出的首次融媒体主题报道活动,多维度多形式的传播形式,取得了超预期的社会效果,也给团队提供了一次加速融合和锻炼技能的机会。”区新闻中心副主任景迪峰表示,5G商用时代来临,有了大力度的传播技术加持,未来中心将继续尝试策划组织类似的大型主题新闻行动,充分发挥融媒体优势,树立新闻中心品牌。

  除了主题报道,在突发事件面前,融媒体的优势也得到了很大展现。今夏的“利奇马”台风给镇海带来了较为严重的影响。在防台报道中,中心融媒体记者编辑共采编了400余张图片、70余篇文字报道、近30个短视频、40余条电视新闻、50余条微博、10余条微信推文、4个时段的电视直播和5个时段的新媒体客户端互动直播。各类报道、直播的综合浏览人数超过40万人次,既通达了台风动态信息和各类防台救灾资讯,又全方位展现了党员干部和人民群众在台风面前众志成城、凝心聚力的精神风貌。

  要轻装上阵,还需厉兵秣马。依托宁波广电集团的技术力量,新闻中心启动满足“移动为先”的融媒体中心云平台开发,建设“全媒体”中央厨房,实现报纸、电视、广播、网站、客户端、两微等媒体互联互通、采编播一体化平台,实现各种新闻要素充分共享,形成“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的工作机制。技术平台如此,促使采访力量精简,报道协同性、深度性得到进一步增强。

  (下转第三版)  (上接第一版)

  移动优先,

  打造新媒体矩阵

  面对互联网、大数据等新兴技术蓬勃发展,媒体应该如何积极响应?镇海新闻中心以抢终端为抓手,集中力量打造以“镇灵通”APP为主核,1047“开吧”APP、镇海发布、望潮等为羽翼的新媒体矩阵,着力构建“立体多样、一核多翼”的集群式全媒体宣传格局。

  作为镇海人自己的新闻资讯客户端,目前“镇灵通”APP用户增至6.5万,微信端粉丝量超9万,获2018年度全国县域广电APP十强。负责人章振剑介绍,从去年开始,“镇灵通”发布内容从传统新闻稿件向短视频、H5等多形式的融媒体产品转变,充分发挥新媒体平台灵活多样的属性,新开辟了《青年说》微访谈等栏目;今年为庆祝新中国成立70周年,还推出了20多期《70秒看镇海》系列短视频。镇海发布微信公众号以“政务应用移动化”为特色,发布政务权威信息、民生资讯及各类互动活动,现有粉丝超9万。由新闻中心拍摄制作的MV镇海版《我和我的祖国》国庆节前在“镇灵通”和镇海发布上线,总播放量超22万,客户端、微信公众号的影响力均日益提升。

  新的编辑发布中心融合成立后,将原来分散的新媒体编辑阵地和人员重新整合,集中精力做精品。编发中心新媒体部负责人钱跃晶表示,编发中心内部促进客户端、微信号等新媒体平台互相配合,错位发展,外部寻求有效机制与全媒体采访中心有机融合,打破部门壁垒,以类似工作室的形式,打造符合新媒体传播规律的拳头产品;同时加强与上级媒体平台的合作,主动融入更大规模的媒体矩阵,推进外宣,唱响镇海声音。

  中心招牌广播频率FM104.7,不仅在节目内容和形式上屡屡创新,也利用新媒体载体交互性强的特点,积极抢占微信公众号、“开吧”APP、抖音等平台阵地,开通官方账号,与广播节目形成良性互动,拓展品牌影响力。目前,1047微信公众号粉丝量达39万,遥遥领先宁波地区其他广播电台;“开吧”和抖音分别聚拢粉丝量7.6万和1.9万,且保持稳步增长势头。“明年我们计划在专业类节目上进一步提升品质,同时继续扩展新媒体渠道,多开发一些功能,将优质广播栏目作为原创插件搭载到平台内,形成更为强劲的融媒体张力。”广播节目中心负责人徐礼兵说。

  分众传播,

  形成特色化品牌

  传统媒体的发展基石是内容,即使在渠道纷纭的新媒体时代,内容依旧为王。好的媒体品牌,自己会说话。镇海新闻中心在融合媒体资源的同时,根据不同受众群体的需求组织内容生产,打造了“镇灵通”“镇海网络问政(镇海问一次)”“1047NiceFM”“镇红先锋”“望潮”等一批具有影响力的特色品牌。

  在镇海工作生活,遇到需要向政府部门反映的事,怎么做最便捷?“镇海网络问政”用近10年的时间,给出了答案。新闻中心于2010年在全省首家开通网络问政平台,一步步完善至今,筑就了一座多通道、立交式的民生服务桥梁。平台成立以来,累计受理网民求助咨询投诉超5万件,近两年平台每年受理咨询投诉件保持在7000件左右,受理部门144家,是区内最大的网络民意集聚地。为响应“最多跑一次”改革,镇海网络问政于去年上线“镇海问一次”机制,确保问政答复提质增效。上线以来群众满意度评分同比上升18%,区外网帖同期下降15%,有效化解了民情矛盾。该制度还荣获2019“创意共享大会暨创新创意超级杯盛典·政务服务创新奖”。

  为满足党员个性化的学习需求,今年5月,新闻中心打造的“镇红先锋”党员教育融媒体平台上线,分资讯、学习、服务、交流等4个版块,集报、音、视、网、微全媒体资讯为一体,内容涵盖政治理论的最新动态、党委政府的工作要点、身边模范的奋斗故事和经验分享等。自此,我区2万名新老党员有了可以时时交流、时时在线的掌上“精神家园”。平台负责人计怀斐表示,“镇红先锋”将坚持出品有思想、有温度、有品质的内容,争创省、市级优秀平台,扩大党建发声的影响力。

  100期直播,100位主人公,100个人生故事,这是望潮小妹李文对网络直播工作的一句总结。李文是镇海新闻网的一位主持人,2018年接手“望潮小妹”的身份,在一直播平台上开启了网络主播生涯,至今已完成100多场直播。从最初的单场直播点击量不到10万,到如今期均播放量超40万,“望潮小妹”的名气渐渐打响。今年,李文以《100场直播见证初心》为题,参加市记协和省记协“好记者讲好故事”演讲比赛,分获一等奖和二等奖,她分享的工作经历引起了在场同仁们的深切共鸣。

  “顺应媒体发展新形势、新挑战,积极推进媒体融合从‘先行区’向‘示范区’目标迈进。”中心党委书记、主任刘炳祥表示。不怕远征难,山水只等闲。镇海区新闻中心上下将勠力同心,完善媒体融合运行体系,彰显主流媒体阵地作用,壮大人才队伍,激发创新活力,百尺竿头,更进一步。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:记者节特别报道
镇海新城引入首个外裔人才领衔项目
媒体融合纵深化 以梦为马著新篇
交流成果找准不足 明确要求推动落实
市第五个“银辉”志愿服务月活动在镇启动
心有遵循 肩有责任
感恩您的支持 回馈我的真情
用“三心”守初心 用真心解民忧
报头
今日镇海一版要闻01媒体融合纵深化 以梦为马著新篇 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五