第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
汇聚最强大脑 树立科创地标~~~
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
汇聚最强大脑 树立科创地标
“院士之乡”首建“院士之家·青英荟”
  记者陈巍  通讯员郑祖轩

  为服务长三角一体化发展、助力“246”万千亿级产业集群建设、推进浙江“院士智力集聚”工程和宁波“甬智回归”工程,“院士之乡”镇海联动周边高校院所资源在甬江国际院士岛成功创建宁波“院士之家·青英荟”,并于11月29日授牌启用,彰显镇海集聚高端人才的诚意、笃守科创兴区战略的远见。

  区委书记林雅莲说,人才是第一资源,以院士为代表的高端人才已经成为撬动高质量发展的“金钥匙”。在院士专家献智出力、牵线搭桥之下,我区创新平台加速落地、青年人才纷至沓来、技术对接和成果转化欣欣向荣。

  温馨静谧的居住体验

  室外,同心湖水系围绕着的9000平方米院士公园,景致宜人,褐色建筑体掩映在弯曲小径和绿意葱葱之中显得格外静谧。院落一隅的“院士画廊”陈列着院士风采、院士手模,像是诉说院士故事、展现院士文化的小型露天“博物馆”。

  室内,敞亮的格局搭配精致的装饰,还有木质扶手等融入装修风格的适老化装置,让居所变为舒适温馨的避风港。负责“院士之家·青英荟”硬件配套的市场运营方表示,每一间住所均可按照院士个人的品味和需求进行定制装潢,满足个性化需求。

  “‘院士之家·青英荟’提供公共的会客厅、放映室、户外游泳池等,引入了高端餐饮业态的院士坊,还建设有院士服务中心,提供医疗保健等服务。”市场运营方介绍,物业将组建专业服务运行团队,及时响应并解决院士及专家团队的各类需求,增强入住的温馨感、获得感。

  免去后顾之忧的家园

  “同心湖畔,是人才宜居宜业的一块宝地。”区委人才办相关负责人告诉记者,“院士之家·青英荟”选址在甬江科创大走廊镇海段,周边配套完备、交通便捷,密布高校、科研院所以及区域创新平台,能够最大程度地满足院士生活和科研的需求。

  “之前住在东部新城的宁波市人才公寓,上下班路途较远。‘院士之家·青英荟’离我工作单位很近,大大节约了时间。”乌克兰国家工程院院士赛门索夫·尤里,是我区首位全职引进的外籍院士,现在中乌新材料产业技术研究院担任乌克兰国家科学院表面化学研究所中国研究中心主任。他对“院士之家”的选址颇为满意,     (下转第三版②)  (上接第一版②)并成为首位达成入住意向的院士。

  “我很喜欢中国,也很喜欢镇海,这里有一种把想法变成现实的魔力。”在镇海工作了近一年的尤里院士,已经顺利推动碳纳米管研究成果的落地。11月29日“院士之家·青英荟”正式启用的当天,他便拉着自己的乌克兰老乡——我区新近引进的第二位全职外籍院士德米特罗·舒尔,一同参观他们的新家。“让我没有后顾之忧。”尤里院士开怀大笑道。

  集聚高端人才的灯塔

  在高质量发展中的镇海而言,“院士之家·青英荟”更像是顶尖人才、关键人才、青年人才的“最强大脑”汇集地,是“甬智回归”的桥头堡和联络站。

  “‘院士之家·青英荟’汇聚高端人才,也汇聚了知识信息流,有望成为高端决策‘服务区’、 高能信息‘融汇区’。” 区委人才办相关负责人介绍,依托院士客厅、院士坊等空间功能配套,我区将定期组织开展小型化、定制化技术咨询活动,邀请院士专家为地方政府及重点企业产业发展、技术创新把脉问诊;举办“奋进学堂”院士讲坛,定期邀请院士为周边青年人才举行讲座、交流。

  近年来,镇海发挥“院士之乡”的优势,与镇海籍院士建立了常态化的乡情纽带、咨政机制,更与海内外多位院士开展了交流合作,区域内的科研院所已集聚全职院士6位,柔性引进建站院士13位,9位医学类院士成立的长三角医学类院士联盟将秘书处永久落址在镇海。在高端人才的引领下,镇海今年新增人才数量同比增长50%以上,领军以上人才12名,前三季度技术交易额突破16亿元、同比增长159%。

  据悉,宁波“院士之家·青英荟”采用“政府支持、市场运作、各方参与”的模式进行,由区委人才办会同科技、人社等职能部门及运营方宁波万科企业有限公司共同开展有关运行服务,将发挥“院士之家·青英荟”的平台功能,力争每年在此举办两场以上高水平国际学术论坛,到2021年底带动集聚10名以上顶尖人才、20名以上关键人才,到2025年底带动集聚20名以上顶尖人才、50名以上关键人才。

  “‘院士之家·青英荟’是一座人才灯塔,有着强大的感召力和集聚力,也像是镇海这片双创沃土张开的热情怀抱,真诚欢迎每一位有志之士。” 区委人才办相关负责人表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日聚焦
听取基层建议 提升服务实效
宁波首个“院士之家·青英荟”在镇启用
“院士之乡”首建“院士之家·青英荟”
优化服务强化保障 推动技术成果落地
“聚”院士名家 “集”聪明才智
“全媒问政”促问题整改见实效
区政府第42次常务会议召开
报头
今日镇海一版要闻01“院士之乡”首建“院士之家·青英荟” 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一