第03:社会民生/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冻结多年社保卡解冻
低保户的心病解决了
  本报讯(记者徐婕  通讯员胡亚聪)“医保卡终于又能用了,感谢医保局的年轻人,我老爷子实在惭愧。”家住招宝山街道的李大爷最近心情不错,因为纠结多年的一块心病终于解决了。

  李大爷孤身一人,是低保户,享受全额免缴的城乡居民医保待遇。但是近7年来,他不但不能到医院使用社保卡看病购药,无法享受医保待遇,近两年更因为高血压需要长期吃药,本就拮据的生活陷入了更加困顿的境地。

  为什么用不了社保卡?说起来,李大爷也感到惭愧。2012年6月,李大爷不慎摔伤致右脚踝骨折,在区中医医院住院一个多月。出院时一算医药费,需要2万元,其中自己需拿出近5千元。李大爷没那么多钱,也想不出办法筹钱,情急之下没结账就偷偷回了家。李大爷的社保卡也因未结账就此冻结无法使用。

  李大爷心中有愧,也没有和别人说起这件事,直到社区上门走访才得知了这个情况。区医保局“三服务”走访中听闻此事,立即与区中医医院沟通协商,最终顺利结算了2012年李大爷的住院医疗费用,按照城乡居民医保待遇由医保基金支付了近1.2万元,医疗救助补偿了近4千元。

  去年以来,区医保局结合“三服务”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了形式多样的走访调研,班子成员带队走访镇(街道)及定点医药机构30余家次,每月通过医保窗口社情民意反馈机制收集窗口办事群众意见建议。

  除了组织专题培训、开设医保政策问答专栏,解决强化医保政策执行力、提升医保政策知晓率等普遍性问题外,像李大爷这样的个案特例,区医保局也本着“以人民为中心”的发展理念,不怕烦不怕难,尽力沟通解决,坚持为群众保驾护航。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生/广告
   第04版:专版
落入冰冷河水中的爷孙俩获救
低保户的心病解决了
送福送春联
阴雨日子它又来了!
核载7人客车竟塞20人 这个司机被罚款扣六分
镇海海事处畅通船员回家过年路
镇海区市场监督管理局关于企业、农民专业合作社、个体工商户、 在华经营外国企业、外国企业常驻代表机构报送公示2019年度报告的公告
今日镇海社会民生/广告03低保户的心病解决了 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二