第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
~~~宁波城投和镇海并肩抗“疫”
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用心守护城市 战“疫”必将胜利
宁波城投和镇海并肩抗“疫”
图为志愿者测量过往人员体温。
  记者陈巍   武亚东

  正是疫情防控的紧要关头,雄镇大地上出现了一群青春洋溢的志愿者。他们自带装备、自己解决餐点,替换下连续作战的村(社区)干部,站上了阻隔病毒的防护线。

  “虽然我们还是群众眼中的生面孔,但我们与镇海并肩作战、风雨同舟。”宁波城投公司团委书记冯诚力语气坚定。

  响应市委组织部、市国资委党委号召,2月5日,市属国有企业宁波城投公司的120名党员干部、职工抵达镇海,作为新生力量紧急投入到招宝山、蛟川、骆驼、庄市4个街道的疫情防控工作之中。

  在20个社区、7个村的总共51个点位上,城投志愿者顶风冒雨、日夜坚守,践行“让城市更美好”的企业精神,在战“疫”一线谱写壮丽的青春之歌。

  召:名额要“秒”,任务靠“抢”

  “派我去吧”“我参加”“参加”“+1”……2月4日晚,宁波城投公司及下属10家一级子公司发出志愿者募集的消息后,申请“参战”的信息就将微信群刷了屏。不到20分钟,一份120人的志愿者名单就在组织者冯诚力的手中汇集了。

  “组织年会的节目还要催讨好几遍,这次各个秒回。”冯诚力说,一些因为准备工程项目复工而抽不开身的职工,都为无法参加疫情防控而抱憾,“计划召集100人,报名人数超过150人,最后确定了120人。”

  不仅名额要“秒杀”,任务分配也靠手速“抢”。方钦,宁波城投下属宁波半边山投资有限公司旅游开发部副经理,他被分配到蛟川街道服务队。拥有哲学博士学位的他平素为人“佛系”,但作为一名党员、宁波市青年志愿者代言人,他立志在这次防控工作中挑起重担。

  “前面几个社区的任务都被‘抢’走了,迎周村发布夜班志愿者需求时,我也犹豫过几秒,但还是‘抢’了下来。”方钦认为,既然决心下沉一线,就要啃硬骨头,做出点样子来。

  战:连站14小时,不漏一车一人

  方钦在迎周村看到,村党总支书记钟炎十几天没回家、面色憔悴,村干部尤其是几位女同志已经出现感冒、流鼻血现象。“起初还觉得夜班任务,    (下转第二版)(上接第一版)是不是村干部有意为难。来了一看才知道,他们的的确确累坏了。”方钦更加感到义不容辞。

  进出人员登记、身份核实、体温测量、信息记录——任务虽然不复杂,却格外考验细心和耐心。“既要严格按规定执行,向群众解释沟通,也要注意自身防护。”从晚上11点到清晨7点,这个居住着7000多名外来人口的村庄,一直都有车辆和人员进出。方钦和另外两位同事在村口通宵值守,不漏过一辆车、一个人。

  5日、6日,方钦他们连续值了两个夜班。7日晚上,钟炎把他们“赶”回家休息。“我们的任务就是来值夜班,减轻你们压力的。” 8日,方钦又向钟炎请缨,态度很坚决。于是,他又值起了夜班。

  “身份证、通行证、工作证明,请出示一下。”宁波城投下属宁波城旅投资发展有限公司招商经理阮海侠,记不清每天要说多少遍这样的话。驻扎在庄市街道庄市社区祥裕街的他,最长的一次在卡口站了14个小时。庄市社区有1600多户人家,通勤流量很大。

  因为执行规定一丝不苟,阮海侠遭遇过不配合者的谩骂,有人甚至动手扯落了他的口罩。“这是为了大家好。”阮海侠苦口婆心地再三解释,再三劝说,依然不改严格本色。

  “几天坚持下来,住户们已经越来越规范了,不理解不配合的越来越少。”阮海侠认为,随着返工返岗人员日益增多,值守的工作会变得更加繁忙,“不能有丝毫松懈,我们的职责就是不放过任何可疑风险。”

  融:以心交心,共抗疫情

  同阮海侠一起在祥裕街“把关”的庄市社区副主任王雪意说,城投志愿者不仅责任心强,还很贴心:“他们发挥工程建设者的优势,一来就对卡点的雨棚进行了加固。得知社区测温仪配备不充足,他们就自带测温仪。现在这里有两个测温仪,测量进度加快,住户等待时间减少。”

  出生于1997年的时卓伦是宁波城投下属南塘老街项目的员工,虽然参加工作不久,但因为文艺特长被封为集团里的“男神”。

  “男神”把守庄市社区后门,因为周边环境原因这道门没法完全封住,一些腿脚不利索的老人都想从这里走近道。虽然不是“C位”卡口,但是“男神”依然尽责。“大爷,后门不让走人,麻烦您从前门量了体温再进。您买的菜我替您保管着,一会儿从门里给您递过去。”呵,“男神”还是一枚暖男哩。“这个后生交关好。”不止一人称赞道。

  王红彬,宁波城投下属宁波城市广场开发经营有限公司副总经理、纪检委员,负责骆驼街道服务队的后勤保障。让她感动的是,在值守保利城二期期间,一位家长和她的孩子看到志愿者吃着冷菜冷饭,特意从家里捎来蒸好的花卷。还有的居民匆匆赶来,送给志愿者30只口罩。

  王红彬说,我们做的事情看起来简单,但是为了切断病毒传染尽的每一份责、每一份力,群众都看在眼里:“寒风吹走了身体的温度,但是我们心里还有暖意。”

  “尽自己的绵薄之力守护镇海、守护宁波。”方钦在他的《志愿者日记》里饱含深情地写道:“又一个通宵执勤的夜晚很快过去,虽然志愿服务的时间还很短,却已感受到如钟炎书记这样一线防疫同志们的不易,也逐渐了解基层工作的意义。在千千万万基层工作者和人民群众的支持下,这场战‘疫’必将胜利,也将锻造出更为可贵的中华精神!”——惟愿如斯。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:众志成城 打赢疫情防控硬仗
   第03版:众志成城 打赢疫情防控硬仗
   第04版:众志成城 打赢疫情防控硬仗
指导企业安全有序复工
再接再厉不负所望 众志成城不胜不休
分类管理个体户复工复业
用心守护城市 战“疫”必将胜利
镇海农商银行助力复工复产
41名驻村第一书记冲在抗疫一线
“爱心奶奶”自掏腰包捐物资
报头
今日镇海一版要闻01用心守护城市 战“疫”必将胜利 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五