第04:镇海企业界
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
疫情期间产值逆势上涨~~~
疫情期间产值逆势上涨~~~
疫情期间产值逆势上涨~~~
疫情期间产值逆势上涨~~~
疫情期间产值逆势上涨~~~
疫情期间产值逆势上涨~~~
疫情期间产值逆势上涨~~~
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
疫情期间产值逆势上涨
金海电子“机器换人”提升生产力
  本报讯(记者徐婕  通讯员郑好)受疫情影响,2020年上半年很多行业和公司受到不小冲击,但宁波金海电子有限公司 (以下简称金海电子)业绩却比上年同期增长近10%。到底有什么秘诀让一家制造企业实现逆势上涨?“制造企业,不能光生产,企业的可持续发展,还需要硬实力与软实力并驾齐驱。自身技术创新和转型升级居于领先地位,还有各级部门强有力的支持。”公司负责人总结时说道。

  宁波金海电子有限公司成立于1995年12月,系厦门宏发电声股份有限公司的全资控股子公司,是专业从事继电器研发、制造与销售的国家级高新技术企业。虽然疫情期间,金海电子的上下游客户也出现了订单减少的情况,但是由于提前进行了布局,金海电子的整体效益并没有受到疫情影响,反而提前完成订单实现盈利,而金海电子的“机器换人”战略是没有受到这次疫情冲击的关键因素。

  “疫情期间,在优先做好各项防范措施的同时,我们的产能不仅没有下降,反而有所提升。自动化、半自动化的生产设备,让生产效益明显提高,减少了对人工的依赖,同时也解决了因疫情不能人群聚集的困境。”金海电子负责人介绍。今年2月中旬,在多数企业停工停产情况下,金海电子提前准备疫情防控工作,降低疫情影响,迅速复工复产,抓住有利时机,主动变“危”为“机”。

  复工复产后,企业后勤部门积极筹措口罩、额温枪等防疫物资,落实好复产工人的健康情况,并在政府部门的帮助下,实地对该企业疫情防控进行现场指导,帮助企业压实防控责任。“近两个月来,我们始终将疫情防控、安全生产、复工复产作为‘头等大事’来抓。”公司负责人表示,得益于劳动力与原材料作保障,公司前两个月产能有效释放。

  能在疫情期间取得这样丰硕的成果,归根到底是金海电子敢为人先的精神指引。近几年,金海电子自主研发的高效自动化智能生产线陆续投入使用,此生产线实现了该公司原设计的人员使用目标,从原来需要350人协力生产,大幅减少到仅使用20余人操作自动化设备生产。通过应用先进的制造执行系统(MES),将过程生产段的数据逐步和ERP等系统对接,奠基智能制造,真正实现了关灯生产。

  智能化生产的优势让金海电子人均效率提升显著,“得益于各个生产线的自动化、智能化、信息化,我们人工少、机器多,也就不存在人员聚集的情况。”企业负责人表示,有了各项消毒杀菌、防异物严格措施后,车间里面的环境比外面更安全。

  另外,经过在新产品工业自动化设备应用领域的精耕细作,让金海电子通过与母公司合作共同研制的国内首创的激光焊接技术、超高速24轴自动绕线机(18000转/分)模具嵌件装配工艺顺利投入生产线。据了解,目前世界上只有日本的欧姆龙公司和宁波金海电子掌握此工控继电器智能生产先进工艺。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:今日关注
   第04版:镇海企业界
6月份协会简讯
提振信心加强合作创新发展
镇海8718平台帮企服务暖人心
以求真务实的态度服务企业
区企联企协 党支部成立
金海电子“机器换人”提升生产力
中通检测为政企把关提升环境面貌
今日镇海镇海企业界04金海电子“机器换人”提升生产力 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二