第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
国家小型微型企业创业创新示范基地名单公示~~~
林雅莲深入现场督导生态环保工作~~~
~~~全球招才引智英国站活动举行
老人车上晕倒,公交车秒变“救护车”~~~
~~~——我区小区业委会主任学习李惠民先进事迹
我区文明好习惯养成行动开展半年——~~~
~~~
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区文明好习惯养成行动开展半年——
看看市民的小举动“大文明”
图为志愿者在路口引导文明交通。
  本报讯(见习记者陈雨婷  记者王茵)昨日中午临近饭点,沿江西路一酒店内,服务员正在摆放碗筷,有客人陆续前来用餐,记者注意到,店内木质的餐桌上,整齐地放置着一双尾端刻有“公筷”两字的棕色筷子和一双黑色自用筷。公筷无论是长度还是颜色,都明显区别于普通筷子。“相比之前,使用公筷公勺是麻烦了些,但这也是为了大家的健康安全着想。”市民吴女士说,在外就餐时,家人都会互相提醒,除了使用公筷公勺,还会做到光盘避免浪费。

  今年3月,我区开展文明好习惯养成行动,从生活点滴出发,具体开展垃圾分类、文明就餐、文明交通、随手志愿、文明乡风、守序排队等十方面实践活动,引导市民讲文明话、办文明事、做文明人,一起“拥抱文明城市,共享健康生活”。

  如今,行动开展近半年,我们一起来看看我区市民小举动里的大文明。

  文明不文明,细节见高下。随后,记者又来到环城西路十字路口,车辆来来往往,在人行道前都会减速停车、礼让行人。每处的十字路口都有三至四位的身着红色马甲的志愿者和一位辅警监督着交通秩序,一名志愿者挥舞着手中旗帜要求一辆未佩戴头盔的车主停下,在耐心地沟通后,车主不好意思地拿出车篮内的头盔带上。“现在大多数的人都会自觉戴上头盔,只有一小部分人,往往携带了头盔,但是却没戴在头上。”一名执勤辅警解释,“自从电动车上了牌照,要求车主佩戴头盔后,电动车事故也明显减少了。”

  每到中午,立人中学的食堂里,学生都会主动排成两队,有序地从食箱里取出午饭,随后,安静地在座位上吃饭。“这是学校要求的,现在我们也养成了食不言的习惯,每次吃饭也尽量做到光盘。”初二(1)班的小陈同学说。每个教室后面都放有可回收和不可回收的垃圾桶,学生自觉分类垃圾,他们表示这些文明小习惯都是在平时一点一滴积累的。

  蛟川街道清水浦村定期开展村民说事活动,围绕村民关心的问题讨论解决,每周还会举办不同主题的讲座,有公筷公勺、文明就餐宣传,也会普及垃圾分类的知识。该村文化礼堂管理员孙莺表示让每个村民都参与到文明乡风的建设中,成为文明乡风的建设者和受益者,村民的文明意识都普遍得到了提高。

  从小处着眼,从实处入手。文明办负责人表示,文明之城是全程、全域、全民的文明,离不开每个市民养成文明健康环保的生活方式。文明好习惯养成行动就是“对”症下药,通过文明倡导、志愿劝导、实践引导以及必要的惩戒措施,引导市民弘扬新风尚、践行文明好习惯,做文明有礼的宁波人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:公益广告
我区329创业创新基地入选
提高标准补短板 压实责任抓落实
以“云”为桥 “网”聚英才
司机乘客合力送医转危为安
学习好方法 共谋新治理
看看市民的小举动“大文明”
报头
今日镇海一版要闻01看看市民的小举动“大文明” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三