第03:社会民生/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~不过身份由学生转变成老师
~~~5年8000爱心人士结对885名学子
“政府帮助渡过难关,我们用爱回馈社会”~~~
~~~
~~~市民再耐心等待几个月,又有口福了
~~~
~~~有关注意事项
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
法院干警搭建助学平台结硕果
5年8000爱心人士结对885名学子
  记者沈王紫  叶啸天 

  实习记者芦懿 通讯员周颖

  “这些都是我们‘10+1微助学’资助过的学生,很多孩子如今已经考上了高中、大学。”日前,记者在镇海“10+1”助学站见到该助学平台的发起人罗成庆。站在贴满被资助孩童名字的墙前,罗成庆笑得灿烂,一张贴纸代表一个孩子开启了新生活,这让他发自内心地感到满足。

  他的助学之路是如何开始的?这要从2015年他来到镇海开始说起。

  那一年,罗成庆自部队转业,成为镇海法院的一名干警。五一假期,他回贵州老家看望在教育局工作的朋友。当时朋友正要到家庭贫困的学生小菊家里走访,罗成庆便也跟了过去。没想到,那次家访让他毕生难忘。小菊的家,正面是土墙,其余三面是用木棍围成的透风木墙。屋里没有灯,看起来十分昏暗,但贴满奖状的墙面令他印象深刻。“当时那个孩子跟我们说,家里实在没钱,她读完初中就准备去打工了。”罗成庆回忆,“这么好的孩子要辍学,实在太可惜。”

  望着那一面奖状墙,罗成庆决定资助小菊。他把小菊的故事发到朋友圈,希望更多人能看到,“我当时简单构想了一下,希望可以再找9个人跟我一起资助小菊,每个人每月拿出30-50元,那么小菊一个月就有了几百元的生活费。”朋友圈里积极的回应声,远远超出了罗成庆的预期。“当时有18个人回应了我”,罗成庆回忆,“既然10个人资助一个孩子绰绰有余,那么另外的人便可再成组,资助一名新的学生。”

  就这样,随着更多爱心人士的加入,5年来,“10+1微助学”平台一步步成形,逐渐发展成为一个拥有近900个助学组的“10人帮1人、不碰爱心款、可陪伴成长”互联网助学服务平台。

  为腾出时间安排助学工作,罗成庆养成了坐公交车上下班的习惯。坐在车上,打开手机,200个置顶消息群逐一回复,好几次他浑然不知地坐过了站。

  为协助罗成庆完成助学梦,今年4月,他的妻子唐林辞去了婚介所的工作,全职负责“10+1”的管理工作。没了原本一年20万元的薪水,唐林并没有感到不舍与焦虑,“不能一心向钱看,物质上过得去就行,看着自己资助的孩子从小学升到初中再考上高中甚至大学,这种满足感不是物质享受可以带来的。”唐林表示,“看到大罗这么忙,要兼顾工作、助学还有家庭,十分辛苦,现在助学平台越做越大,我希望尽可能地帮他分担一些,也让平台运作更加有序。”

  受罗成庆的感召,其就职的区人民法院目前已有60多名干警参与爱心助学。法院还专门成立了“10+1”司法关爱平台,旨在帮助困难当事人子女完成学业,目前已结对10余名当事人子女。

  现在,“10+1微助学”平台已组建起一支1200多人的志愿者队伍,遍布全国23个省市自治区,其中不少人是曾经接受过或正在接受资助的学生。近8000名爱心人士共结对帮助885名困境学生,有的甚至同时资助好几名学生,受助学生遍布广西、广东、四川、江苏、甘肃、新疆等18个省市自治区。

  “我们希望,这些爱心义举可以传播开去。”罗成庆夫妇表示,“希望更多人加入助学队伍,也希望更多孩子获得帮助,完成求学梦想。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:公益广告
我们又回到了母校
法院干警搭建助学平台结硕果
九龙湖镇一企业关爱敬老院老人
指间“无障碍”
今冬草莓开始种植
学习好方法 共谋新治理
守住钱袋子 护好幸福家
今日镇海社会民生/广告03法院干警搭建助学平台结硕果 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三