第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
以政务服务“跨省通办”助力创业创新~~~
70平方公里全覆盖 1小时解决问题~~~
区商贸服务企业享受增值税补助政策审核兑现完成~~~
~~~推广粮经轮作模式面积达1400多亩
区领导赴七里屿慰问守塔人~~~
~~~——访“全国十大最美河湖卫士”秦红波
~~~
走美丽乡村 进文化礼堂~~~
~~~
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
70平方公里全覆盖 1小时解决问题
无主市政设施“代整治”机制再升级

  本报讯(记者罗婷婷  通讯员张宇龙)“沿江西路372号附近有处架空线缆破损下坠,存在安全隐患,请相关部门尽快处理。”近日,招宝山街道胜利路社区网格员陈新刚在巡查中发现一处线缆下坠情况,立即拍照记录,并上传至区社会矛盾纠纷调处化解中心“智慧城管”信息采集平台。

  随后,该平台开启处理模式,工作人员与多家协同单位联系后,均无责任单位认领,随即确认该线缆属于无法查清产权或责任主体的“无主设施”。区矛调中心立马启动“代整治”机制应急修复,30分钟内,市政维修人员到达现场,1小时后,线缆修复完成。

  针对无主市政设施管理权责不清、养护修复不及时的“老大难”问题,我区创新建立“代整治”修复机制。该机制通过建立标准化工作机制、落实专项养护经费,对全区范围内档案缺失、临界交叉、职权模糊的“无主市政设施”,按照“先修复处理问题、后落实资金单位”的原则,委托专业队伍代替设施权属部门实施街面保序、市政维护、公用事业、园林绿化等13大类184小项抢修补救项目,及时消除市民身边的安全隐患。

  今年以来,区矛调中心累计“代整治”修复各类市政设施200余件,有效解决管理界限不清和推诿扯皮现象。“通过不断创新和完善机制,目前‘代整治’已经实现15分钟确定主体、30分钟到达现场、60分钟完成修复。”区矛调中心负责人告诉记者,与传统机制相比,“代整治”修复效率提高85%,修复成本降低40%。

  目前,我区已实现“代整治”机制全覆盖,面积从最初的5平方公里扩大至70平方公里。同时,区矛调中心积极推进“代整治”机制向街道、小区层面下沉、延伸。在街道层面,引导街道组建专业修复队伍,承担街道(镇)属地养护道路及两侧无主市政设施修复、维护工作;在小区层面,引导物业组织专业队伍破解老旧小区内部路灯、窨井盖等无主市政设施管理缺位问题。此外,区矛调中心将道路红线退让部分与物业外延开放区域纳入“代整治”范围,进一步优化了该机制的功能与覆盖面。

  “代整治”机制拓面优化的同时,运行流程也更加精细化。前端依托“智慧城管”信息采集平台,组建以网格员为主体的一线巡查队伍,实时对区域市政设施使用情况进行信息采集, (下转第二版①)  (上接第一版①)并根据相关信息自动分拣、判定设施属性。中端组建以市政、园林、绿化为核心的“代整治”队伍,并与电信、排水、供水等部门建立信息共享机制,确保“代整治”队员第一时间根据维修需求赶赴现场。末端建立完善“定时+交叉”复查机制,按照交叉复查的原则,由网格员在三个工作日内对无主市政设施修复情况实施“回头看”,确认修复完成后才能对事件进行“销号”。

  此外,为实现二次修复提速,区矛调中心以“代整治”数据为基础,进一步加强无主市政设施信息收集,并建立涵盖方位、属性、功能等信息的统一管理清单。对于已纳入清单管理的市政设施,一旦发现养护问题,可直接跳过部门沟通、核准步骤启动“代整治”程序,加快二次修复效率。

  “该机制解决了城市管理中责任主体难以查清、界限不明、职权交叉、管理缺失等城市痼疾。”区矛调中心负责人表示,下一步将继续优化健全“代整治”机制,力争做到件件有着落,事事有回音。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
镇海杨浦南湖三地迈出政务同城化步伐
无主市政设施“代整治”机制再升级
1413家企业获“政策红包”2465万
我区粮食种植面积同比增加10%
学习灯塔精神 激发爱岗热情
秦山有巾帼 丹心映碧波
翰墨丹青扬正气
全市各行业“最美人物”走进我区
报头
今日镇海一版要闻01无主市政设施“代整治”机制再升级 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五