第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
以政务服务“跨省通办”助力创业创新~~~
70平方公里全覆盖 1小时解决问题~~~
区商贸服务企业享受增值税补助政策审核兑现完成~~~
~~~推广粮经轮作模式面积达1400多亩
区领导赴七里屿慰问守塔人~~~
~~~——访“全国十大最美河湖卫士”秦红波
~~~
走美丽乡村 进文化礼堂~~~
~~~
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秦山有巾帼 丹心映碧波
——访“全国十大最美河湖卫士”秦红波
图为秦红波在参加志愿活动。

  记者朱旭  潘志杰  通讯员郭长佳

  找到秦红波时,她刚结束一上午的工作,从单位匆匆赶回家中,将前几天“积攒”下来的一堆黄色志愿者队服倒入洗衣盆中,拧开水龙头,麻利地洗了起来。

  十几分钟后,一件件被洗净的黄色队服被晾到了秦红波家中的小院里。这位平素走路、说话都风风火火的九龙湖黄背包志愿者协会会长,此时与一位寻常的家务女性毫无差异。秦红波一边擦着脸上的汗水,一边微笑着说:“现在每年大小活动有上百次,要是次次都把衣服送去清洗店,那既要排队,还得花时间运回;不如直接带回家洗,很快就能重新发给队员们用,省水又省钱!”

  惜水情缘  始于童蒙

  作为生长在九龙湖畔的秦山村人,秦红波幼时是个精力充沛的女孩,下河游泳、捉鱼捕虾占据了她童年大多数的欢乐时光。对水的爱惜,也正是缘于这份孩童时期的珍贵回忆。

  “我现在眼睛一闭就能回想起来,那时每天一放学就和小伙伴们一起去小溪里玩水,暑假更是大半时间泡在水里。”天性活泼大胆的秦红波内心相当细腻,对于家附近的九龙湖,怀着一股依恋之情。

  时光飞逝,长大后的秦红波走出乡村,来到更广阔的市区求学、工作。在远离那片碧水的日子里,她更深入地认识到了环境污染和生态破坏对于水环境的威胁:污水乱排导致水质恶化发臭、水面垃圾四处漂浮、居民随处向河湖排倒生活污水……

  “水是生命之源,九龙湖是我们的母亲湖,作为受过这一方水土恩惠过的本土人,我觉得自己有守护她的责任。”秦红波说,2013年6月5日,世界环境日,是她终生难忘的日子。这天,她正式加入九龙湖黄背包志愿者协会,成为公益志愿者。这一开始,就是长达7年多的坚守。

  护水使命  笃毅前行

  “我知道个人力量有限,所以希望更多的人能够参与进来。怎样拉人?只有自己先把能做的做好,让大家知道这样做有用。”秦红波说,志愿者生涯最初几年,她在领导、同事和朋友支持陪伴下,挨家挨户走访九龙湖、新大河等主要水域周边住户、种植户,通过发放“五水共治”宣传单,解释河道环境保护的重要性,提醒大家不要乱倒垃圾、乱排生活污水。

  同时,秦红波还带头发动志愿者自制打捞网,协助河道保洁员一同打捞水面漂浮物;发现有堆积垃圾的脏臭水沟,这些没有经费支持的公益志愿者们一个个毫不含糊地卷着衣衫裤管、忍着臭气、踩着泥水,徒手将垃圾一件件扒拉出来,再放进垃圾袋。

  那时,秦红波和伙伴们活动目标简单又明确:让河道变得干净一点,再干净一点。日复一日地坚持,换来了小片区域的面貌改观。越来越多的游客、住户看到这一群“黄背包”上山下河追逐垃圾的身影,开始不再乱扔垃圾、乱倒污水,文明出游、文明生活的新风气渐渐盛行。

  丹心不改 碧波常在

  如今,九龙湖黄背包志愿者团队已发展至540余人。登入宁波志愿者网,赫然发现:从2016年底至今,秦红波的个人志愿服务时间已超过1511小时,相当于不论工作日、假期,她每天都要匀出1小时以上的时间奉献给公益活动。秦红波和伙伴们的足迹也屡屡走出镇海,把环保公益带到了慈溪达蓬山、江北小灵峰等旅游胜地。

  “我做公益就是出于一个很简单的心愿:借助大家的力量,一起保护绿水青山,让碧波常在。”在护水治水工作上,秦红波付出的不仅是体力,更兼心智经验。经她努力牵线,黄背包志愿者团队联合宁波工程学院等高校组织在九龙湖镇51条河流、29个山塘水库附近设立56个监测点,检测水源地、上游水体水质,   (下转第二版②)  (上接第一版②)建立宁波市首个镇级“水质档案”——《“五水共治”黄背包在行动——宁波市镇海区九龙湖镇水质普查报告》,将56个点位的总体水质及5个重要指标情况,从I类到劣V类进行分类,为九龙湖镇“五水共治”工作提供了重要借鉴。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?这是我最喜欢的一句颂扬雷锋精神名言。”秦红波说,保持一颗丹心、矢志不移地做好每件事,如同她的名字正中的“红”。而面对“最美河湖卫士”的赞誉,她的回应也是质朴无私:“这不该归功于我一个人,更应属于千千万万的护水志愿者。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
镇海杨浦南湖三地迈出政务同城化步伐
无主市政设施“代整治”机制再升级
1413家企业获“政策红包”2465万
我区粮食种植面积同比增加10%
学习灯塔精神 激发爱岗热情
秦山有巾帼 丹心映碧波
翰墨丹青扬正气
全市各行业“最美人物”走进我区
报头
今日镇海一版要闻01秦山有巾帼 丹心映碧波 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五