第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
推进品牌战略 增强服务能力~~~
“温馨提醒+错峰预约”~~~
首例“限房价、竞地价”商品房预售许可证核发~~~
招宝山举行社会组织参与社区治理资源对接会~~~
~~~
~~~巡查80余次,查出问题30多条
~~~有效解决污水外溢情况
~~~
~~~
~~~
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
VOCs走航监测车助力蓝天保卫战
巡查80余次,查出问题30多条

  本报讯(记者陈雨婷  通讯员 符旭伟)我区于今年6月斥资368万元装备了全市第一辆VOCs走航监测车。一段时间来,镇海生态环境分局依托高科技“利器”,探索建立走航监测常态化机制,及时发现并有效处置废气异味,助力蓝天保卫战。

  走航车可以实现边走航边监测,通过对目标区域空气进行实时采样,在短时间内完成多组分混合气体的分析监测,及时锁定问题区域,为建立臭氧的精细化管控和大气污染防治工作的精准施策提供科学有力的技术支撑。据了解,该走航车能够在30公里/小时巡航速度下,对112种VOCs物质进行秒级实时监测,目前我区所有的VOCs均包含其中。

  目前,走航车已对石化区及其企业、招宝山街道集聚区、医院学校等重点部位开展多次走航绘图,基本掌握了全域特别是重点部位的VOCs种类、浓度、分布及活动规律。6月份以来,针对异味出动走航巡查80余次,排查出异味等大气环境问题30多条,为异味防治和蓝天保卫战打下了坚实基础。

  该VOCs走航监测车还具备数据超标自动报警、智能预判污染趋势等功能,从而搭建起立体化VOCs污染预警系统。在异味影响等突发情况下,该走航监测车可在开机20分钟后具备正常检测功能,出具检测结果最快仅为1秒,实时显示异常VOCs名称、浓度及分布图,为应急处置决策提供科学依据。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
我区着力推进质量强区建设
财政票据业务办理加速度
我区限房价商品房正式入市
资源共享 提升能力
非遗文化 精彩亮相
VOCs走航监测车助力蓝天保卫战
澥浦泵站启动出水管改造
世界标准日,一起感受“标准”的力量!
无主市政设施“代整治”机制再升级
秦山有巾帼 丹心映碧波
今日镇海综合新闻/广告02VOCs走航监测车助力蓝天保卫战 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五