第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年10月27日 星期二 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第三届迈科烯国际学术研讨会举行
寻求技术突破 助力应用发展

  本报讯(记者张超梁  郭力 通讯员高晓静  张一鸣)近日,由中科院宁波材料所主办的第三届迈科烯(MXenes)国际学术研讨会举行。

  迈科烯即二维过渡金属碳化物,是由美国德雷塞尔大学于2011年首次发现的一种新型二维材料,兼有石墨烯和氧化石墨烯的特点,拥有独特的二维层状结构、类金属的导电性、良好的亲水性与机械性能,在能源、环境、催化、生物医学等诸多领域均有潜在的应用前景,是当前国际上新材料研究的热点领域之一。

  本次研讨会采用“线上+线下”形式,聚焦材料制备、能源储存、电磁屏蔽、气体分离膜、催化与环境等方向,吸引来自中国、美国、瑞士与瑞典等15个国家和地区的近500名嘉宾参加,围绕迈科烯材料的发展与研究现状,以及所面临的诸多重要问题展开讨论,寻求解决之道,以期助力迈科烯材料发展。

  研讨会报告由中国科学院院士、宁波材料所首席科学家柴之芳主持,中国科学院院士成会明、陈仙辉等国内外院士、专家,分别分享《六元环无机材料:定义与展望》《新型范德华材料的物理与器件应用》等主题报告。

  在3个分会场,围绕“迈科烯储能领域专题”“ 迈科烯光学及电子器件专题”“迈科烯环境催化及传感专题”与“迈科烯理论模拟专题”等5大主题,与会专家共开展30个主题报告、77个邀请报告、38个口头报告和57个墙报展示。

  此次国际学术研讨会为国内外学者搭建了良好的学术交流平台,精准促进国内相关研究人员与国外同行的交流与合作,有效助力宁波材料所先进能源材料工程实验室“3+1”方向中“层状材料结构化学与功能探索”学科方向的发展与建设,助推宁波“246”万千亿级产业集群发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:镇海视界
民法典主题广场开园
盘福生物项目勇夺成长组全球总冠军
寻求技术突破 助力应用发展
区综合行政执法局慰问一线环卫工人
慰问抗美援朝老战士
九龙湖镇清除一路边乱搭建点位
区(石化)安全生产协会首次开设学历提升课程开班
比如首批大学生来镇集训电商技能
品尝火锅店里的幸福滋味
停电预告
今日镇海综合新闻/广告02寻求技术突破 助力应用发展 2020-10-27 2 2020年10月27日 星期二