第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~镇海城市形象宣传口号征集破万条
~~~
~~~
“大民生”护航“小家庭”~~~
~~~
焚烧屡禁不止 观念仍需转变~~~
宁波舟山港积极调整运输结构,发展绿色交通体系~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
焚烧屡禁不止 观念仍需转变
专家讲解秸秆该去哪里

  本报讯(记者乌晓聪  罗婷婷)“本来不想再问了,但情况真的是每况愈下、愈演愈烈!”近日,有网友在镇海网络问政平台发帖称,庄市街道逸夫路以东、汉塘路两侧有垃圾或秸秆焚烧现象,每天烧、连续烧,浓重的烟雾给周边居民带来严重影响。

  11月16日16时,记者来到该地段,正巧看到汉塘村方向飘着白烟,同时远远望见庄市街道特保人员正拿着灭火器在灭火。当记者赶到现场时,特保人员已经离去,只留下被扑灭的秸秆堆。记者了解到,此类现象屡禁不止,而当问及部分村民时,他们却表现得习以为常:“一直这么烧的,能怎么办哦?”

  为什么烧秸秆呢?在很多农民眼里,秸秆就是用来烧火的,在地里烧,灰可以沤肥。“烧秸秆可以补充土地肥力、减少病虫害等。”区农技总站负责人聂宁表示,“从农业的角度看,烧秸秆是有好处的。但是,现在处理秸秆还得考虑环境因素,烧秸秆污染空气环境,危害人体健康,且易引发火灾,所以必须得禁止。”

  据了解,为了禁止烧秸秆,区农业农村局也采取相应措施。一是农户直接将秸秆粉碎还田,经过3-4月发酵分解后,作为肥料利用,目前占全区秸秆利用总量的70%。但也有弊端,比如病菌源和虫卵随秸秆还田,会使土壤中积累的病虫越来越多,增加病虫害的发生。第二是加强秸秆离田利用,支持农户购买秸秆打捆机对秸秆进行打捆,作为饲料或原料销售,这约占全区秸秆利用总量的20%。我区支持农业大户购置打捆机对秸秆打捆销售,此举对农地更环保,但资金是个问题。“大农户花大价钱购置打捆机,打捆了又卖不出去很影响积极性,所以我们尽力帮这些农户解决问题。”聂宁表示,“前两年有过这类补贴,但是远远不够,现在我们争取更多的政策补贴,希望大农户带着小农户一起打捆秸秆保护农地。”第三是将秸秆作为原料在沼液池中发酵,沼液作为肥料二次利用,减少化肥施用,这约占全区秸秆利用总量的5%。

  目前,为禁止部分农户贪图方便焚烧秸秆,区生态环境分局将加强与所在镇(街道)联动,落实属地责任,加强环境巡查,发现露天焚烧秸秆现象立即制止,并采取24小时值班机制,快速处理秸秆焚烧群众投诉,及时消除焚烧带来的危害。“我们会加强对农户的宣传教育,并联合街道去村里宣讲法律法规和焚烧危害。”区生态环境分局信访部门负责人表示,“农民个人焚烧只有转变观念,才能真正解决问题。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:特别报道
50000元大奖“镇”在等你
市民幸福感就是城市软实力
一块小黑板背后的“教有所成”
听,镇海人的幸福声音
姚江东排北支线通过宁波市美丽河湖创建验收
专家讲解秸秆该去哪里
年煤炭“公转铁”业务量首破百万吨
报头
今日镇海一版要闻01专家讲解秸秆该去哪里 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五