第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
九龙湖镇抽查农村垃圾分类~~~
区公安分局提升群众办事体验感~~~
就人口监测与家庭发展情况~~~
~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区公安分局提升群众办事体验感
云上数据共通 线下服务升级
图为蒋师傅在招宝山派出所户籍大厅办理户口迁移业务。

  本报讯(记者沈王紫  刘源 王姿添  通讯员奚悦)“没想到没有结婚证也能这么快就把迁户口给办了,真是太方便了。”11月18日上午,家住招宝山街道的蒋师傅来到招宝山派出所户籍大厅,在证件不齐全的情况下,顺利办好了户口迁移业务。

  原来,蒋师傅近期想要将原本在胜利路社区的户口转到别处,但是因为和老伴结婚已久,结婚证已经找不到了。“没有结婚证能否办理户籍业务?”抱着这样的疑问,蒋师傅致电了招宝山派出所,户籍民警汪颖楠告诉他,现在公安机关推出了宁波电子证明共享核查平台,即使缺少相关证件,依旧可以通过平台向其他政府部门发起内部核查,确认符合条件后便可直接办理户籍迁移等业务。随后,汪颖楠为蒋师傅预约了办理业务的时间。

  当天,蒋师傅带着身份证和老版的户口簿来到户籍窗口,只花了10来分钟,便成功领到了新户口本。“真的很方便,服务也很周到。”蒋师傅为这次高效、快捷的无证明办事体验竖起了大拇指。

  在我区户籍业务办理窗口,像这样“最多跑一次”,甚至“零跑腿”的情况越发普遍。记者从区公安分局了解到,今年以来,以云上数据共通、线下服务升级、内跑提档支撑为依托,区公安分局不断深化“最多跑一次”改革,目前现有的282项公安办事事项已全部实现“最多跑一次”,其中,230项已经实现“零跑腿”。

  为进一步推动我区“无证之城”的建设,今年以来,区公安分局持续向数字化转型,协助相关单位积极推进各级行政服务窗口全面启动无证件(证明)办事应用工作,通过组织培训,帮助区级机关多家单位、区镇(街道)两级行政服务中心以及公共服务相关部门100余人深入了解平台使用流程。在依法取消33类公安事项证明后,将35类证明上线至宁波电子证明共享核查平台,推动全区6部门共计127类事项证明材料在平台上联查共享,逐步实现在公安各行政服务窗口办事无需提交证明。此外,该分局还联合区委改革办大力推广“电子证照”,市民可在37个行政服务窗口、300多个拓展场景,利用“阿拉警察”及“浙里办”上的电子证照,实现无证办事。

  与此同时,由该分局开发的网上预约引导系统作为市公安局数字化转型重点项目,依托云计算,对窗口排队人数、窗口服务距离等信息进行智能分析,将办事窗口进行优选排序后,菜单式推送给群众供其线上预约,彻底解决过号、漏带办事材料等导致办事体验感不强的问题。而随着这类“云服务”的逐渐推广,“云监督”便民服务绩效新业态逐步伴生显现。群众在办事流程结束后,可在系统上对窗口服务质量进行打分,系统结合多项信息自动开展大数据综合评估,并同步推送至相应监督绩效部门,推动便民服务绩效逐步实现“量化”,倒逼行政服务质量不断提升。

  在“最多跑一次”改革的推广过程中,如何保证高龄、行动不便等人群的办事体验,也是区公安分局思考的问题。为了帮助此类人员能够顺利获得服务,民警主动前延服务窗口,让群众足不出户,在家就能享受优质服务。今年以来,各派出所户籍窗口多次开展便民“流动车”活动,户籍民警深入各村(社区),现场开展户籍迁移办理、流动人口登记、业务咨询等服务,当场解决疑难问题办理事项46起。

  除此之外,为了保障企业的顺利运作,“最多跑一次”改革纳入警企共建工作室进度不断加快,联企民警可以第一时间了解企业困难,通过难办帮办机制,联络有关部门高效帮助企业解决问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:特别报道
首次实现合格率百分百
云上数据共通 线下服务升级
市卫健委来镇调研
消防演练
广告
今日镇海综合新闻/广告02云上数据共通 线下服务升级 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五