第03:社会民生/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
规律用药降血糖 健康生活不可少

  本报讯(记者林璐瑶  通讯员赵宇敏)日前,以“安全用药 战疫同行”为主题的2020年宁波市“安全用药月”活动已在全市各地拉开帷幕。为进一步传播安全用药科学方法,提示公众关注用药安全,指导公众安全合理用药,宁波市市场监管局于2020年全市“安全用药月”活动期间,推出药品安全系列科普。

  糖尿病是常见病、多发病,目前在全球范围内,糖尿病的患病率和发病率急剧攀升。糖尿病患者如何安全用药?相信大家都非常关心这个问题。

  糖尿病由胰岛素的分泌或利用缺陷所引起,以慢性高血糖为特征。糖尿病患者需终身用药,并且应该在医生或药师指导下,选择对自己最适合、最有效的药物,遵医嘱按时按量规律用药。

  那么,降糖药该如何使用呢?正常状态下,血糖会保持在一个合理、平稳的波动范围。忽高忽低的血糖会增加急慢性并发症发生的风险,使病情加重。患者因病情变化需要调整用药种类或剂量时,应遵从医嘱,在医生或药师的指导下调整。不可根据自身症状来随意增减剂量或更换药物,以免引起血糖异常波动。

  此外,降糖药物非常讲究用药时间,不是所有的降糖药物服用时间都一样。一般来说,磺脲类、非磺脲类,餐前30分钟服用;双胍类,餐中或餐后服用;格列酮类,餐前、餐后服用均可。

  如果漏服降糖药,有可能引起血糖异常波动或血糖居高不下,但随便补服降糖药也很容易造成低血糖。降糖药漏服如何解决取决于所服药物种类和漏服的时间。如磺脲类、非磺脲类促胰岛素分泌剂易引起低血糖,如果漏服时间接近下一顿服药时间,不要补服;如果双胍类漏服,则想起来就要补上;如果是葡萄糖苷酶抑制剂漏服,饭中饭后可以补上;如果是一天一次的药物漏服,中午想起来可以补,晚上,特别是睡觉前则不用补,因为此时服用极易引起夜间低血糖。

  糖尿病是多种因素综合作用所造成的,其中包括遗传因素、不良的生活方式等。糖尿病患者发生并发症的原因除了血糖升高外,尚有其他许多因素。这些因素医学上称为“危险因素”,如年龄≥40岁、体重超重、高血压、血脂异常等。所以,糖尿病的治疗在依靠药物的同时也需要采取综合措施,如改变不良的生活方式等。

  此外,区市场监管局工作人员提醒大家,糖尿病尚无根治的特效药,建议公众坚持正规治疗,遵医嘱或者根据药师指导规范用药,不轻信广告宣传,合理膳食,适当运动,控制好血糖,预防并发症。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:特别报道
降雨、降温齐来报到
“穿上这身‘海港蓝’,我会拼尽全力”
交警宣传交通安全知识
九龙湖镇捐赠新校服抵普安
一块小黑板背后的“教有所成”
住房商贷可纳入公积金逐月划转
资讯广场
遗失启事
规律用药降血糖 健康生活不可少
镇海区关于延长城市道路机动车停放夜间收费时段(试行)的公告
今日镇海社会民生/广告03规律用药降血糖 健康生活不可少 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五