第04:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——镇海第二医院九年公益之路掠影
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不忘初心惠民生 医德医风传温情
——镇海第二医院九年公益之路掠影
二院口腔科主任季凯乐在给美姑县合觉莫村学生上口腔保健课
志愿者在凉山入户看望孩子并送衣服
镇海第二医院举办专家义诊活动
镇海第二医院举办专家义诊活动
上门为老人看诊
为老人测骨密度
“小小牙医”体验活动
为学生讲解牙齿护理知识

  记者芦懿  韩林雍

  在宁波镇海第二医院,有一群热衷于公益事业的志愿者,他们积极投身公益事业,为弱势群体送去温暖和希望;他们伸出自己的双手,给那些需要帮助的人以鼓励,彰显了人性的光辉,绘出了一幕幕感人的画卷;他们活跃在大街小巷,用向善的公益力量,让自己变得更好,也让社会变得更美好。

  “爱心就像一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些;每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。”镇海第二医院公益团队就是这样一盏灯,在照亮他人的同时也温暖自己。

  行公益,点亮大山里的希望之光

  “谢谢你们对我的鼓励,我会努力学习,相信总有一天能够走出大山,看看外面的精彩世界。”这几天,镇海第二医院公益团队负责人莫玲春收到了从两千多公里外的四川凉山寄来的一封信,落款是一位彝族女孩的名字——吉巴克子。打开这封饱含无尽谢意的书信,一句句朴实的文字让莫玲春的思绪翻山越岭,回到了二个多月前那次难忘的公益之旅。

  9月20日,由镇海第二医院与区新闻中心联合主办的第七届“衣家人”爱心捐衣活动,募捐到一万多公斤衣物,通过物流顺利到达四川凉山彝族自治州美姑县峨曲古乡。崎岖泥泞的山路并没有阻挡志愿者的脚步,大家三步一滑地背着各种生活物资和御寒衣物来到贫困户家中,将宁波人民的爱心交到他们的手上。虽然走访的贫困户有限,但是看到当地群众穿着新衣服满心欢喜的样子,志愿者的心里也就甜了。

  逗留在当地的短短三天时间里,公益团队的志愿者除了送物资外,还将公益课堂送到了当地小学,在全国爱牙日当天,给峨曲古乡合觉莫村小学的学生们普及了科学实用的口腔保健知识。考虑到学校里没有多媒体设备,志愿者在去之前特意将讲课用的PPT打印出来,以便孩子们课上查看以及日后翻阅。简单易懂的语言加上生动活泼的图片,孩子们听得专心致志,眼里闪烁着对知识满满的新奇与渴望。

  记者了解到,这并不是志愿者第一次为贫困山区群众送去温暖的冬衣,多年来,镇海第二医院一直与区新闻中心合作,每年冬天的“衣家人”活动成了不少镇海人心中一个爱心的约定,大家齐心协力把几十吨爱心物资源源不断地发往更需要它们的地方。从策划活动到联络爱心单位,再到确定活动场地等,每一个环节都凝聚了公益团队的付出和心血。当大家还沉浸在今年“衣家人”活动带来的感动中时,明年的活动已悄然提上了日程。积少成多、聚沙成塔,相信这份爱心将一直延续下去。

  虽然已经过去了一段时间,但是每当莫玲春翻出手机,看着那些大山里孩子们的照片,孩子们纯真的笑脸以及清澈的眼神总会清晰地在脑海中浮现,一种无名的思绪不断在心间回荡。“温暖永远不会缺失,教育也不应该缺失,就像我们这么多年一直坚持在公益路上不断前行一样。”莫玲春说,“只要我们不放弃就一定能够到达终点。”

  守初心, 失独老人重拾生活希望

  5年前,镇海第二医院公益团队志愿者在一次社区义诊活动中结识了一位失独老人戴阿姨。这位老人经历了“白发人送黑发人”的悲楚后,不再愿意接触社会,把自己封闭起来,心理也变得脆弱和敏感。

  季碧芳是镇海第二医院公益团队的一名志愿者,对于老人的情况比较了解。“这是家住庄市的戴阿姨,今年70多岁了,老伴前些年因为癌症去世,儿子和儿媳也在后来的一次车祸中离开人世,也并没留下一儿半女,这些年都是她自己一个人过。”季碧芳打开手机指着一张照片对记者说道。接二连三的打击,让老人的生活突然间失去了颜色。她日日以泪洗面,在日复一日的悲伤中,老人的双眼逐渐模糊直至失明。

  戴阿姨失明之后生活极其不便,就住进了姐姐家。季碧芳第一次见到她的时候,老人从神情到行动都极为木讷,除了自己的姐姐,老人不愿意与任何人沟通,对于前来慰问的志愿者也保持了一种陌生的疏远。了解到老人的基本情况后,公益团队与老人的姐姐建立了联系,定期来看望老人,尝试与老人沟通交流。

  通过一次又一次沟通、碰壁、再沟通,戴阿姨与季碧芳从相对默默无语到慢慢熟悉,从抵触抗拒到敞开心扉,从结对帮扶到成为家人,志愿者用真情叩开了老人心门,“我们后来去时,老人会笑着来迎接我们,会拉着我们的手主动跟我们唠唠家常。”季碧芳说:“前几天老人的半边脸肿了,第一时间就想到了给我们打电话,说明她把我们装在了心里,我们也马上派医生上门诊治。”

  近年来,公益团队开始关注失独老人这个特殊的群体,对身边的失独老人开展从身到心的照顾和关怀,为他们送去温暖。在与失独老人接触的过程当中,志愿者发现心理救助远比物质帮助更重要,也更艰难。而作为医务工作者,他们正好能从自己的专业出发,力所能及地帮助到这些老人,并且一直坚定地做下去,努力让他们重获生活的希望。

  镇海第二医院公益团队自2015年开始结对失独老人,先后已经结对近百名失独老人,为老人普及健康养生知识,进行心理疏导,帮助失独老人建立积极乐观的生活态度,安享健康快乐的老年生活。

  为民生, 助力医患关系和谐发展

  为了让孩子了解口腔知识,从小养成良好的习惯,镇海第二医院公益团队的志愿者常前往学校、社区,组织小朋友开展“小小牙医”体验活动,教育小朋友学会呵护牙齿,保护口腔健康。几年的体验活动组织下来,公益团队不仅有了一大票的“小粉丝”,而且还有了一些意料之外的惊喜和收获。

  口腔科医生季凯乐不仅是公益团队的一员,同时也是牙医体验活动的讲师,每次活动现场总是能看到他忙碌的身影。通过一系列富有趣味性的互动,不仅给了孩子丰富的感官体验,还让他们在快乐中懂得了更多关于口腔和牙齿的知识,掌握正确刷牙方法。“现在儿童口腔问题呈上升趋势。我们的愿望就是让孩子们的健康成长不被牙齿问题困扰。”季凯乐对记者说,体验活动可以让小朋友消除看牙的恐惧心理和紧张情绪,“很多家长会打电话来反馈,说孩子回家以后开始认真对待自己的牙齿了,不需要家长监督就会好好刷牙,还会督促爸爸妈妈好好刷牙。”

  随着体验活动广泛开展,认识季凯乐的小朋友也越来越多。“以前很多小朋友来看牙的时候,心里会对医生有天生的恐惧感,不会乖乖配合我们。”季凯乐说,原来小朋友来门诊看牙的时候可能会因为又哭又闹半小时都看不好病,现在配合度高了,医生看病的效率也提高了,后面排队的患者也不会因为长时间等待影响心情,有效减少了医患之间的摩擦。“这说明我们办的这些活动是很有意义的。”季凯乐欣慰地说。

  开展公益活动的初衷是为了帮助更多的人,然而在这个过程当中不知不觉就与居民增强了沟通,让更多的人了解和信任医务工作者,建立和维持良好的医患关系。季凯乐表示:“其实绝大部分的医护纠纷都由于缺乏沟通,我们想通过这样的活动,走进居民的生活中去,让医患之间的交流更通畅,让医患之间的关系更有温度,这也是我们一直在努力的。”

  “年轻人有想法有激情有冲劲,只要是有益于社会的事情就大胆去做。”这是镇海第二医院院长许和杰常挂嘴边的一句话。第二医院公益团队自2011年创立以来,始终坚持以公益性为导向,组织志愿者和爱心人士开展慰问帮扶、义诊服务、科普宣传、公益募捐等一系列社会公益活动,赢得了社会广泛赞誉。成绩的背后,是镇海二院人九年来对公益事业的坚守与践行,“投身于公益事业,需要热情,更需要爱心和奉献精神。愿公益活动犹如雪中送炭,将这份爱心植入心田,并一直传递下去。”二院人是这么说的,更是这么做的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:特别报道
不忘初心惠民生 医德医风传温情
今日镇海特别报道04不忘初心惠民生 医德医风传温情 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五