第02:综合新闻/广告
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
优化审批流程 网上全流程办结~~~
刻苦钻研专业技术 发挥带头引领作用~~~
~~~
第二批市“席地而坐”城市客厅示范区域公布~~~
“好设计”奖获奖名单公布~~~
~~~完善公共基础配套设施
省级制造业与互联网融合发展试点示范企业名单公布~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“好设计”奖获奖名单公布
宁波材料所项目获金奖

  本报讯(记者张超梁  郭力 通讯员高晓静)近日,2020好设计颁奖大会暨中国创新设计大会在杭州建德举行,“好设计”奖获奖名单公布。值得关注的是,作为全国10个项目之一,同时也是全省唯一的项目,中国科学院宁波材料技术与工程研究所“智能全向移动机器人”项目荣获“好设计”金奖。

  创办于2015年的“好设计”奖,由中国工程院指导,中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心主办。自“好设计”奖创办以来,百余位院士、专家与行业领军代表担任评委,遴选出若干具有示范性、引领性的创新设计项目,树立了若干创新设计行业典范,成为国内设计领域的顶级权威奖项,在全社会享有极高美誉度和广泛影响力。

  2020“好设计”奖评选工作自2020年5月启动,历时5个月,共有千余个项目参与申报。经过函评、初评、网络公示、终评等一系列评审工作,最终产生“智能全向移动机器人”等100个获奖项目。

  “智能全向移动机器人”项目由宁波材料所精密运动与先进机器人技术团队设计开发。其采用自主研发的解耦式主动万向脚轮,克服了传统全向移动机器人存在机动灵活性差、驱动效率低、对地面损伤大、噪音高与运动控制精度低等困难,产品创新设计在移动机器人行业具有引领性作用。

  该项目在全向移动机器人用永磁力矩电机、主动万向脚轮、脚轮解耦机构、移动平台与定位导航方法等方面,分别专利布局,共获授权专利11项,其中发明专利6项、实用新型专利5项。

  令人欣喜的是,“智能全向移动机器人”项目成果已在自主物料搬运机器人、全向移动叉车、大坝巡检机器人与智能轮椅等领域成功应用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
企业注销可不填表“零跑腿”
青年岗位能手一线展风采
一起留镇过大年
宁波植物园入选
宁波材料所项目获金奖
骆驼布局多个“惠民充电桩”
灏钻科技榜上有名
资讯广场
银球轴承获品字标认证证书
实验小学扩建地块施工交通管制公告
遗失启事
今日镇海综合新闻/广告02宁波材料所项目获金奖 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三