第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
省绿色工厂名单公示~~~
区委常委会召开会议~~~
优化服务理念 聚焦企业难题~~~
~~~空气质量优良率首次超过90%
~~~蛟川“红色讲师团”服务党员2000余人次
~~~
~~~我区“十三五”期间交出亮丽文化成绩单
~~~
~~~
2021年01月14日 星期四 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
普及“一人一艺” 文旅融合发展 聚焦全民健身
我区“十三五”期间交出亮丽文化成绩单
图为区第七届市民文化节开幕式演出现场。

  记者林璐瑶 通讯员位梦蕊

  读书、看电影、刷短视频、听音乐、打游戏……近年来,丰富多彩的文化产品将人们的精神世界点缀得五彩斑斓。而数量多、质量优的文化供给背后,离不开文化产业的高歌猛进。

  “十三五”以来,我区迎来了文化产业加快发展的黄金期,并抓住融合发展关键点,统筹把握文旅体事业产业高质量发展,紧扣优化公共服务供给、提升产业发展动能、增强市场治理效能、加强人才队伍建设四大环节,扎实推进各项重点目标任务,在推动社会主义文化繁荣兴盛中,交出了一份亮丽的成绩单。

  文化事业得到新发展

  “真没想到,咱也能登上大舞台。”去年10月,区第七届市民文化节开幕式暨“雄镇大舞台·我们秀出来”优秀原创节目展演在镇海大剧院举行,不少上台表演的市民们纷纷感叹,现在大家都有了拿手活,舞台对于他们来说不再是高不可攀、遥不可及。

  2016年,宁波市创新提出“一人一艺”全民艺术普及工程后,我区便积极响应号召。“我们依托‘雄镇课堂’‘雄镇展厅’‘雄镇大舞台’三大平台,有效推动区域公共文化服务体系转型升级,并充分利用基层文化阵地、各类媒体、活动等宣传途径,使全区男女老少积极参与其中,让艺术全面融入群众生活,力争实现‘一人一艺’全面覆盖。”区文化和广电旅游体育局相关负责人说,“仅去年一年,我们开展了舞蹈、声乐、摄影、书法、中国结等项目的全民艺术普及公益培训,覆盖群众达到5000人次。”

  据悉,自开展“一人一艺”工程后,我区曾多次举办、参与文化赛事,甬剧小戏《情》、器乐合奏《渔民谣》、男女声组唱《飞向远方的蒲公英》、《黑板上的记忆》、群舞《暖》等多个节目在省、市级比赛中获奖。

  文化产业形成新亮点

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我区聚焦文旅融合发展,以文促旅,使得文化产业形成新亮点。

  (下转第二版)  (上接第一版)历史悠久、人文荟萃、人杰地灵的镇海,是中国商帮宁波帮的发祥地,也是著名的中国院士之乡、中国书画之乡,拥有海丝文化、海防遗址、商帮文化、研学旅行等优质文化旅游资源。目前,我区正围绕宁波“拥江揽湖滨海”城市发展战略,着力打造“运河+海丝”文化旅游带。为更好利用文化资源,我区发布了绿色乡趣游、红色海防游、蓝色海丝游、古色文化游、金色研学游五条线路,让更多市民朋友尽赏镇海自然和人文风光。

  “镇海是一座有着深厚文化底蕴的城市,像宁波帮博物馆、江南第一学堂这些地方,都非常适合带着孩子、老人一块儿去走走看看。”家住骆驼的陈女士告诉记者,她本是湖北人,来到镇海已有近十年。在这十年中,她几乎走遍了镇海每一个景点。“去年年底,我看到了包玉刚故居获评国家3A级旅游景区的消息。我打算等天气暖和一点,就带我儿子一起去,我儿子也非常喜欢去这种有着人文气息的地方。”陈女士说。

  体育事业实现新突破

  体育是文化的重要组成部分。大力弘扬体育文化,是推动社会主义文化大发展大繁荣的需要。近年来,我区牢牢把握建设“港口强区、品质之城”的发展定位,以“体育强区”建设为目标,坚持以人民为中心的发展思想,全区全民健身氛围浓厚,竞技体育硕果累累,体育产业不断壮大。

  “十三五”期间,我区体育事业不断取得新突破、实现新发展,通过实施“四提升四覆盖”工程,强化公共服务体系,改善体育健身设施,推动群众体育活动广泛开展。五年来,我区完成省、市体育民生实事项目50余个,人均体育场地面积由1.69平方米提升到2.22平方米,建成省级运动休闲示范基地1个(九龙湖旅游度假区),省级运动休闲优秀项目1个(徒步,九龙湖登山健身步道),九龙湖旅游度假区被列为浙江省帆船休闲运动基地。

  “‘十三五’已经过去,我区体育事业也将开启新的征程。‘十四五’期间,我们将进一步健全全民科学健身机制,充分发挥镇海区省级国民体质监测与健身中心的引领作用,定期向市民开展免费监测和健身指导服务,同时加强社区健身中心、健身步道、体育公园等建设,实现10分钟健身圈全覆盖。”区文广旅游体育局相关负责人说道。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:今日关注
我区两家企业入选
传达学习习近平总书记重要讲话精神
“问需于企业”活动全面开展
2020年我区环境质量再创新高
党校设计“菜单” 党员点单约课
水果番茄上市
普及“一人一艺” 文旅融合发展 聚焦全民健身
温情拆迁传递民生导向
报头
今日镇海一版要闻01普及“一人一艺” 文旅融合发展 聚焦全民健身 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四