第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
现场评估 贴心服务~~~
跨越科技成果转化“最后一公里”~~~
区人大常委会主任会议组织视察我区文物保护工作~~~
区委城乡现代社区建设指导委员会第一次会议召开~~~
~~~
《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》~~~
年度重点工程项目建设有序推进~~~
~~~
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
镇海危化品运输经验获央视关注

  本报讯(记者  王马飞  郑童  潘志杰  通讯员  王挺)6月21日,央视社会与法频道以《危化品运输全链联动密控 风险闭环清零》为题,聚焦我区为危化品运输安上“智慧大脑”,实现全天候、全过程、全覆盖管理。

  近年来,我区持续提升危化品运输领域的数字化治理水平,实施“电子围栏全域监管+危运风险动态清零”工作机制,建立镇海区危化品道路运输在线监管平台,让危化品运输远离危险。

  为了从根源上降低危化运输的风险,我区以智控平台为支撑建立稽查情指中心,依托路面巡逻执法组和6个出入镇海的智能化执法检查登记点,对违章行为形成“一点预警、全网响应、分级处置、及时反馈”工作闭环。进入辖区的重点危化运输车辆只要出现危险驾驶、长时间滞留、大规模超载等行为,平台会及时向车辆驾驶员发送预警短信,每起预警的平均纠正查处时间仅用时30分钟。

  与此同时,在线监管平台还结合智慧执法,与交警、城管等多部门强强联合,采取“专人+专道+专点”方式,以通行证“黑名单”制度为抓手,按照违法类型、数量、情节,采取车辆和企业取消1年备案资格、停用停办通行证等7类约束措施,倒逼企业落实主体责任。自平台上线以来,镇海全区企业安全履责率超过90%,各类违法行为下降超过95%以上,形成“人人都清楚危化严管、人人都自觉执行监管规定”的良性局面。

  通过精准执法、精细管理,镇海全面构建道路危化品运输安全防控体系,今后还将持续创新突破基础性短板,提升危运监管智能化、信息化程度,全力打造危化品运输安全“镇海样板”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:小记者专刊
我区全力推进老年群体疫苗接种
自主研发助力科创镇海建设
依法推进文物工作改革创新
聚焦重点难点 把握方法路径
镇海危化品运输经验获央视关注
掀起我区红色读书热潮
骆驼街道提质提速助推城乡品质提升
报头
今日镇海一版要闻01镇海危化品运输经验获央视关注 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四