第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
“清风”宣讲传“廉”音~~~
林斌在调研国科大宁波材料工程学院时强调~~~
~~~我区开展“五问五破、五比五先”机关作风建设“五大”专项行动
~~~
第三批中小企业志愿者服务站认定名单公布~~~
~~~
~~~配套幼儿园同步建设
创业就业“一站式”服务~~~
~~~
2022年08月05日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创业就业“一站式”服务
蛟川打造退役军人服务“蛟通站”

  记者梅佳燕  通讯员李洁

  7月30日,5家企业入驻蛟川街道组织的“百企联盟”服务退役军人平台,标志着蛟川街道在服务和保障退役军人工作上又上了一个新台阶。自“百企联盟”成立以来,街道已经和50家规上企业构建退役军人就业选岗“绿色通道”,优先服务退役军人500多人(次),企业与老兵定点结对帮扶、指导156人(次)。

  选岗“直通车”

  让退役军人“天地宽”

  退役军人既是宝贵的社会财富,又是优秀的人才,蛟川街道针对退役军人的特点,会优先把他们推向较好的工作岗位。

  作为“百企联盟”最早的发起者之一,镇海石化建安工程有限公司(以下简称石化建安)是蛟川辖区企业第一梯队成员,企业实力雄厚,效益良好,拥有全国“模范职工之家”、宁波首批“双爱”示范企业等各类荣誉。

  石化建安在招聘、选岗、培训上对于退役军人有“偏爱”,用企业负责人的话说:“退役军人不仅服从性好,工作主动性强,而且普遍吃苦耐劳,执行力好,有成为优秀员工的基础条件。”

  该企业的骨干员工罗肖勇就是典型代表。罗肖勇退役后,在街道的推荐下进入石化建安。企业对于罗肖勇也是单独“开小灶”,不仅指派老师傅“一对一”帮助,而且在交叉锻炼、选岗任职上给予最大限度关注。罗肖勇在一线学习过技术,在事务部门学习过管理,成为企业中的“多面手”。经过多年的努力,他已经正式成为骨干成员,前景一片光明。对于各方给予的回馈,罗肖勇没有忘记初心,他依然保持着军人严谨、刻苦的本色,在2021年蛟川疫情来临期间,他毅然报名参加临江小区“抗疫先锋队”,在疫情“暴风眼”坚守到最后一刻。

  “导师团”让退役军人

  创业“路更顺”

  “创业有风险,投身需谨慎”。国家政策积极鼓励退役军人投身创业创新,但“隔行如隔山”,创业不仅需要热情和信心,还需要专业知识和市场资源。为了让退役军人少走弯路、避免“雷区”,蛟川街道在成功企业中选取30位企业负责人,组成创业“导师团”,定期与退役军人中有创业意向的人进行“面谈会”,传经授宝。

  “导师团”成员基本都是资深创业人,在商场摸爬滚打、披荆斩棘。每次上课的时候,他们都结合自身的经历,分析企业所处的市场环境、面临的问题等,把当时自己的做法和事后总结的经验教训毫无保留的教授给“学员”。对于想要创业的退役军人来说,这些商场“老前辈”的亲身经历是千金不换的金玉良言。

  街道不仅请到“名师”,还在政策上想办法、动脑筋。在街道党工委牵头下,成立“老兵帮扶”平台,与辖区镇海农商银行、邮政储蓄银行等金融机构结成信贷“绿色通道”,同等品质下“百企联盟”优先采购军创企业产品等,历年来累计服务50余人(次)。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生
   第04版:专版
“六小”活动成青年学习小组“标配”
加强合作 深化服务 以高水平科技创新引领高质量发展
解决作风顽疾 提振发展干劲
以作风先行引领发展先行
宁波启迪榜上有名
“阳光玫瑰”丰收
涨鑑碶地块动迁安置房开工
蛟川打造退役军人服务“蛟通站”
报头
今日镇海一版要闻01蛟川打造退役军人服务“蛟通站” 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五