第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~关注物流枢纽港交通问题
我区食品生产规上企业实现“阳光工厂”全覆盖~~~
~~~
致敬高温下的坚守~~~
蛟川北区棚户区改造三期配套幼儿园有新进展~~~
关爱城市守护者~~~
~~~
~~~
~~~
2022年08月05日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区食品生产规上企业实现“阳光工厂”全覆盖
AI问题抓拍 物联传感预警

  本报讯(记者汪皛  通讯员翁戎艳)8月2日,记者从区市场监管局获悉,我区规上食品生产企业已实现“阳光工厂”全覆盖。

  “‘阳光工厂’是浙江省食品安全追溯闭环管理系统(浙食链)生产端的数字化应用场景。”据区市场监管局相关负责人介绍,“阳光工厂”需要食品生产企业在洗手消毒区、生产加工区、成品仓库和化验室等关键控制环节安装视频监控和温湿度物联感知监控,以实现食品生产全过程的“阳光可视化”。

  今年以来,区市场监管局加快“浙食链”“阳光工厂”创建进度,目前已实现符合条件的8家食品生产规上企业“浙食链”100%成链、“阳光工厂”100%覆盖。

  在区市场监管局工作人员的系统后台,记者看到了“阳光工厂”监管模块全貌,AI抓拍统计清晰可见。“我们可通过监管端查看企业监控系统,并对企业的生产加工过程和质量安全管理情况进行在线监管。”区市场监管局相关负责人表示,以此进一步提高对食品生产环境的实时监控。

  现场,AI抓拍统计数据以可视化图表的形式呈现,未戴工帽、未戴口罩、违规玩手机、违规抽烟、未穿工装等行为单独成类计入统计;企业抓拍榜、智能AI巡查轮播滚动更新,甚至精细到按照食品类别统计抓拍数量。

  “对AI问题抓拍结果、物联传感预警信息等风险隐患,我们会实时督促企业立即启动原因排查,要求在48小时内完成问题整改,并在线提交整改完成情况。”区市场监管局相关负责人说,“若未在规定时间内完成问题整改,系统将启动‘互联网+监管’执法平台,生成监督检查任务,辖区监管部门将组织现场检查。”

  除此之外,区市场监管局积极督促规上企业将生产销售全过程数据上传至“阳光工厂”系统,完善进货查验、生产过程、产品销售等记录,实现赋码率100%。

  “我区目前共有食品生产企业50余家,下一步,我们力争做到在产食品生产企业‘阳光工厂’的全覆盖。”区市场监管局相关负责人说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生
   第04版:专版
招宝山街道“参议厅”首次议事会召开
AI问题抓拍 物联传感预警
“阳光工厂”助力食品安全治理
区总工会开展慰问
预计年底基本完工
同心湖社区夏日送清凉
市“技能之星”职业技能竞赛数控车工赛项在镇举办
我区开展普查农业外来入侵物种
慧澜学府营销中心盛大开放
今日镇海综合新闻02AI问题抓拍 物联传感预警 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五