第03:社会民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
东海梭子蟹上市销量大~~~
~~~——访浙江宏瑞达工程管理有限公司创始人王俊
老照片、任命书……~~~
~~~
七夕定下“终身之约”~~~
~~~
冰箱坏了、空调不冷、风扇不动?~~~
~~~家庭组也可参赛哦
2022年08月05日 星期五 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
平凡岗位上永葆军人本色
——访浙江宏瑞达工程管理有限公司创始人王俊
图为王俊近照。
扫二维码,看新闻视频

  记者胡馨文  王余晨寅

  他是一名退役军人,虽已离开部队,却始终坚守初心,保持着军人冲锋在前、勇担重任的姿态,用实际行动诠释着军人退伍不褪色的作风。他叫王俊。

  心之所向

  传承红色基因

  1973年,王俊出身于安徽南陵的一个军人家庭,幼时随军至舟山。在军营长大,从小耳濡目染,王俊对党和军队有着特殊的感情,于是在填报志愿时,他毅然决然地选择了军事院校,并以优异的成绩进入海军后勤学院军港工程专业,如愿以偿成为军事院校学员。

  “在校四年,我的人生价值观得到了升华,也因此更坚定了听党指挥、从军报国的理想信念。”王俊提及在军校就学时的收获,感慨万千。四年的历练,足以让满腔热血的青年学生成长为一身戎装的海军学员,也为王俊日后扎根海军建设岗位打下良好的基础。

  1996年,王俊成功实现由海军学员到技术干部的转变。毕业后,他被分派到海军上海基地工建四处,因缺少技术干部,他独自扛起技术负责的重担,在工作中学习知识,在实践中积累经验。

  “在部队工程一线的摸爬滚打中,我就迅速成长为能独当一面的技术干部,在此期间,先后参与了大榭跨海大桥、头门岛开港咽喉工程的防波堤工程等军内外工程建设。”说起在军队时最难忘的经历,王俊的语气里透着一份自豪和骄傲,“为了表彰我为国防建设添砖加瓦贡献的微薄之力,上级先后给我记了两次三等功,并受到海军的表彰,回首往事深感荣耀。”

  浮舟沧海

  续写军人本色

  2018年2月,由于编制体制调整等原因,王俊怀着对部队的不舍和对家庭的担当,与奉献了26年青春的部队依依惜别。他在转业申请里写道:回顾26年的军旅生涯,虽然有过许多苦衷,但我总把国家、部队和集体的利益放在第一位,先“大家”后“小家”,先集体后个人,真正做到身正和心正。

  带着这份身正、心正的信念和军人特有的品质,王俊走上了创业路。2019年,与友人共同创立了浙江宏瑞达工程管理有限公司(以下简称“宏瑞达”)。

  宏瑞达自创立之初,就把拥军工作和关心支持部队建设作为义不容辞的责任。公司成立后通过捐赠慰问、优先聘用退役军人等方式,积极参与社会化拥军活动,让拥军成为公司一张靓丽的名片。

  “创立宏瑞达,不仅充分实现我的自身价值,还能把退役军人团结在身边,一起为社会创造价值。”王俊说。

  饮水思源

  搭建共富平台

  在王俊看来,退役军人经过部队的历练,培养了较强的奉献意识、服从意识和拼搏意识,比较有血性,可以为了目标竭尽全力奋斗。但退役后,因文化程度不足、专业技能缺少,就业易受限制。因此,王俊在解决了自己的工作问题后,希望能打造一个平台,把志同道合的战友聚在一起,为他们提供就业岗位。

  “目前宏瑞达有12名退役军人,他们都在一线岗位上放光发热、独当一面。”王俊介绍,公司在招聘时有意向退役军人倾斜,只要肯学肯干肯钻研,进公司后会有专业知识的培训,并有师父带领实操。若想创业,公司也会提供一定的帮助。

  不仅团结退役军人创业,王俊还积极参与社会公益活动。“我作为宏瑞达的创始人,作为退役军人,有义务反哺社会,不忘初心。”身为公司党支部书记,在镇海疫情期间,他提出要尽一份力,公司党支部的退役军人积极响应,带动全公司职工捐款,汇小流成爱心大海。

  目前,宏瑞达在岗的退役军人中,年纪最大的年近六旬,在上世纪八十年代上过前线,王俊谈及老兵时说道,“我在与老兵的相处中学习到,在平凡的岗位上,也要永葆军人本色,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,定能干出一番不平凡的成绩。也以此言送给正在创业或想要创业的退役军人。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生
   第04版:专版
8月第一口“鲜”,你吃了吗?
平凡岗位上永葆军人本色
珍贵实物入藏宁波帮博物馆
最美纪念
镇海集体颁证甜度超标
七夕火热 立秋不凉
夏季高温制冷设备投诉量增加
区古诗文阅读大赛海选开始啦
今日镇海社会民生03平凡岗位上永葆军人本色 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五