第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
激发“研学用”主观能动性 构建产教校企融合新生态
镇海着力培养更多高素质技能人才
图为学生调试机器。

  本报讯(记者盛柏臻  通讯员臻仁社  项蕾蕾)“嗞—咔”,日前,镇海区职业教育中心学校一间教室内,3名学生一边翻阅资料,一边调试机器,他们正利用所学的专业知识进行液压系统回路的搭建与调试,并优化设计气动系统。

  这是该校“研学用”一体化人才培养模式在学生身上的呈现:一年级能针对某一问题查阅背景资料提出创意,二年级能在导师指导下完成部分试验、工艺设计或产品设计工作,三年级能在生产性实训基地完成有关科研项目的产品小试、中试和生产工艺调试工作。

  “研学用”一体化人才培养模式的基础是“研”。为动态学习行业企业最新技术,该校引进全国劳模胡耀华,成立大师工作室;引进宁波港集团竺士杰等17名全国劳模、技能大师进校园开展技能结对教育教学工作;引进百家企业进校园开展招聘双选会,实现班级企业冠名“全覆盖”,实现企业与学生岗前“零距离”。

  基于这种教育模式,在2022年全国职业院校技能大赛(中职组)中,该校在液压与气动系统装调与维护、虚拟现实(VR)、酒店服务、现代模具、化工生产技术等五个赛项中取得了三金一银一铜的好成绩。

  “实践式教学在我面前打开了一扇新窗户,学习汽修让我认识到了一个新世界。”在谈到学校的人才培养模式时,现已能够熟练拆装汽车发动机、活塞等零部件,并热衷于汽车美容的21级汽修专业学生嵇宇航表示,在学习汽修的过程中,他养成了查阅资料、独立思考的良好习惯,并立志成为一名优秀的汽车美容师。

  党的二十大报告对于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行了详细论述。为推动产教融合,我区建成投用投资6000万元的镇海区公共实训中心二期,形成一站式助企技培服务中心,培育了“(石化)企业安管员”“港口机械运行”“机器人”等多个区域的技能培训“金品牌”。

  与此同时,投资5.5亿元,建筑面积5.4万平方米的镇海区技工学校工程正在有序推进中,按照计划将在2024年投入使用,建成后每年将为我区乃至全市输送700余名技能人才。如今,该校过渡场地已于今年9月开始办学。

  如果说“精工巧匠”代表了嵇宇航等一批学生的职业追求,那么“携技创业”则是以区职教中心学生李晴晴为代表的另一批人的未来憧憬。

  “在学校,我设计制作了6份PPT,赚取了人生的第一桶金。”学习数字媒体专业的李晴晴即将毕业,等待她的是一家即将注册完成取名为“星韵传媒”的文创公司。该公司由她跟朋友联合出资创办,虽未开业,已然接到了不少平面设计订单。

  “这也是我们乐见的产教融合、校企合作的另一种可能,更向学生和家长证明,只要身怀‘一技之长’,无论就业或创业,选择权都掌握在自己手中。”校长张建强告诉记者,该校还在全市率先探索“普职融通”、联合省内高水平高职院校联办中高职一体化专业等,将进一步打通更高能级的育人途径。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生/广告
   第04版:大视野
镇海着力培养更多高素质技能人才
好消息!庄市将新建一所小学
商超“浙品码”终端结算系统来了
九龙湖——十七房县域风貌区迎来“省考”
7艘“三无”渔船被收缴
延展翠屏山脉美丽蓝图 打开共同富裕“新空间”
宁波镇海高层次人才交友联谊活动举行
我区奋力打造共同富裕“商务样板”
九龙湖“商会+”助力高质量发展
今日镇海综合新闻02镇海着力培养更多高素质技能人才 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四