第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
优质商贸惠民 助企纾困解难
我区奋力打造共同富裕“商务样板”

  记者颜宁 通讯员商务

  2021年,全区商品销售额达1905亿元,实现五年(较2017年)翻3倍的高速增长;2021年,镇海全区服务业增加值达406亿元,实现六年(较2016年)翻倍增长,占地区生产总值的比重超过30%。

  到今年,我区已建设2个“一刻钟便民生活圈”,正在创建1个,并拥有5个综合体、15个重点商超、9个亿元以上商品交易市场。2022年前三季度,我区社会消费品零售总额同比增长10.1%,增速位居全市第一。

  共同富裕的目标,在这一个个亮眼的数字背后,越走越“实”,越走越近。

  建设“一刻钟便民生活圈”

  带来优质商贸惠民服务

  在庄市街道锦绣社区,出门步行5分钟就是社区邻里中心、社区文化广场,3分钟到达金色广场商圈、菜场,5分钟内可以逛到理发店、早餐店、24小时便利店,还能找到快递收发、再生资源回收、家政等服务站点。如果是不便出门的老年居民,动动手指即可送餐上门、一个电话24小时在线解难、一键预约医疗服务到家。

  目前锦绣社区已完成社区文化广场、城市会客厅等多个普惠性空间改造,实现一站式服务。“像这样有内涵、有颜值、有温度的‘一刻钟便民生活圈’,正在全区范围内不断更新创建,在共富路上努力打造共建共治、亲善融通、功能齐备、服务便捷的新形象。”区商务局相关负责人表示。

  今年以来,区商务局将“一刻钟便民服务圈”建设作为提升商贸便民惠民水平的重要载体,结合老旧小区改造和未来社区建设,着力完善群众反映的最急需、最短缺的社区商业业态,科学划定社区5—15分钟生活圈,通过社区这个共同富裕基本单元, 让居民“足不出圈”享受优质商贸便民服务,为宁波高质量发展建设共同富裕先行示范区贡献“商务力量”。

  推动服务业高质量发展

  在集聚发展中塑造商贸优势

  不久前,位于庄市街道的萌恒数字经济产业园入选省级跨境电子商务产业园。“双十一”前一天,萌恒数字经济产业园的灯通宵达旦地亮着。园区内的电商企业,正开足马力备货、直播、发货。这座集聚了电商服务业、智能物流、供应链等跨境电商上下游产业的园区,迎来了一年中最忙的时候。

  如今,镇海正在不断优化布局,谋划“镇海服务”全域延展,形成错位发展:庄市片区依托大院大所和数字经济平台,发展科技服务业、电商产业;物流枢纽港依托港口优势,做强大宗贸易、港航物流服务业;蛟川、澥浦等区块则结合绿色石化和高端制造,发展检验检测服务业;骆驼、新城依托商务楼宇,发展人力资源、金融服务、总部经济等产业;九龙湖则立足山水自然资源优势,(下转第二版②)(上接第一版②)发展创意设计、休闲度假、康养运动等文旅服务业。

  到2025年,服务业增加值总量和占比加速提升,发展布局和结构持续优化,产业特色和竞争力明显提高。镇海将打造成省、市重要的科创策源中心、融合发展高地、双循环枢纽、国际消费都市和文化旅游名区,建成长三角有重要影响力和竞争力的服务业高质量发展枢纽区。

  落实稳经济一揽子政策

  助企纾困注入“金融活水”

  近日,镇海企业九为(浙江)网络科技有限公司在顺利拿到“服务业专项扶持政策”兑现的165.98万元资金后,该公司负责人向区商务局服务业发展科工作人员发来消息表示感激:“从审核通过到兑付,只等了7个工作日,是真金白银地为我们企业发展及时地注入了金融‘活水’!”

  今年以来,区商务局按照市稳链纾困助企若干措施和区贯彻落实稳经济一揽子政策等相关文件精神,进一步聚焦重点领域,加大政策扶持力度,助力企业提振信心。一季度全部完成2022年度区级开放型经济专项资金申报、审核和兑付工作,7个工作日内完成市里资金兑付,目前市、区两级直达资金兑付3977万元,惠及企业827家次;三季度完成服务业专项扶持政策资金兑现3668.35万元,惠及378家企业,主要用于其他营利性服务企业综合贡献奖励、营业收入增速奖励、企业上规模奖励、产业基地奖励、重点专业市场奖励、技改投入补助等,切实缓解企业资金周转压力。

  除此之外,区商务局还以“线上+线下”推动政策宣贯的形式全力助企开展政策扶持。通过包机活动助力企业抢抓订单,开展消费券活动和数字人民币发放活动,促进消费持续回暖,全面优化营商环境。扎实推进“三服务”走访,了解企业所需所盼,为企业上门送政策送服务,协调解决企业个性化难题。累计走访企业600余家,解决难题200余个。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会民生/广告
   第04版:大视野
镇海着力培养更多高素质技能人才
好消息!庄市将新建一所小学
商超“浙品码”终端结算系统来了
九龙湖——十七房县域风貌区迎来“省考”
7艘“三无”渔船被收缴
延展翠屏山脉美丽蓝图 打开共同富裕“新空间”
宁波镇海高层次人才交友联谊活动举行
我区奋力打造共同富裕“商务样板”
九龙湖“商会+”助力高质量发展
今日镇海综合新闻02我区奋力打造共同富裕“商务样板” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四