第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
这场石墨烯大赛魅力闪耀~~~
~~~
~~~
林斌赴深圳、东莞考察科创区建设时强调~~~
~~~
区十大儿童友好示范圈成果展示活动举办~~~
区总商会举办特色主题活动~~~
~~~
2023年11月20日 星期一 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这场石墨烯大赛魅力闪耀
6个高层次人才项目签约

  本报讯(记者张超梁 贝顼 翁天可)11月17日,2023“烯创未来”中国(宁波)创业创新大赛颁奖典礼举行,该大赛为2023中国浙江·宁波人才科技周镇海专场活动之一,旨在汇聚招引海内外有未来意识、探索精神、创业激情的石墨烯领域创业创新人才,为镇海石墨烯产业发展提供人才支撑。市经信局、区政府、国家石墨烯创新中心还在活动现场启动共建石墨烯未来产业先行区。

  大赛启动以来,在市委人才办、市经信局指导下,在中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)支持下,共吸引70多个海内外高层次人才项目参赛。获奖人才创业项目将获镇海区“雄镇英才”高端项目支持,有望获最高1000万元的项目资助奖励。

  “通过自主研发技术,项目团队已开发出石墨烯铜线连续生长技术,电导率达103%—107%,(下转第二版①)  (上接第一版①)可广泛应用于电机、无线充电、新能源、5G天线等多个千亿级市场。”“高导石墨烯铜生产和规模化应用”项目负责人马宇飞博士难掩喜悦之情。值得关注的是,马宇飞团队“高导石墨烯铜生产和规模化应用”项目在大赛中脱颖而出,勇夺大赛唯一的特等奖。

  “无线充电功率提升50%、天线发热减少20%、连接线能耗降低10%……”在马宇飞眼中,石墨烯铜享有“超级铜”美誉,石墨烯铜赋能下的多种应用场景,均能出现意想不到的功效。

  继“奇思甬动”中国(宁波)创客大赛等多个赛事后,“烯创未来”中国(宁波)创业创新大赛也成为我区以赛引才、以赛促产的新平台。“高导石墨烯铜生产和规模化应用”“石墨烯高功率速热管产业化”等6个大赛获奖项目在颁奖典礼上进行项目引进合作意向签约。纵观这些签约项目带头人,无一不是高层次人才,其团队成员也是硕士研究生等以上高层次人才。

  “镇海是一片创业创新的沃土,国家石墨烯创新中心是石墨烯相关项目的乐园。我们相信项目能在这片沃土上开花结果,在乐园里茁壮成长,为国家科技进步作出贡献。”马宇飞说。

  北京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学……通过此次大赛,毕业于全球知名学府的高层次人才结缘石墨烯产业,齐聚国家石墨烯创新中心,在深植双创基因的雄镇大地上创业创新。

  “赛事比拼中,很多技术、产业、投资专家给出的建议富有建设性,我们也享受到人才办与经信、科技、招商等镇海相关部门的精准服务。”对于镇海双创环境的评价,签约项目带头人纷纷选择将团队留在镇海。

  “石墨烯是未来产业,要实现爆发式发展,需要进一步强化产业链、人才链、创新链、资金链深度融合,从而营造产业发展生态。石墨烯未来产业先行区是营造产业发展生态的探索,也是为镇海创建浙江省石墨烯未来产业先导区奠定基础。”区经信局相关负责人表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:灵通小记者
6个高层次人才项目签约
报头
国家石墨烯创新中心研发设计中心富邦园区开园
借鉴学习先进经验 优化良好科创生态 以科技创新激发高质量发展内生动力
喜获金奖
用善意与温度绘就幸福底色
企业家沉浸式体验新时代乡村蝶变
广告
今日镇海一版要闻016个高层次人才项目签约 2023-11-20 2 2023年11月20日 星期一