第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
这场石墨烯大赛魅力闪耀~~~
~~~
~~~
林斌赴深圳、东莞考察科创区建设时强调~~~
~~~
区十大儿童友好示范圈成果展示活动举办~~~
区总商会举办特色主题活动~~~
~~~
2023年11月20日 星期一 出版 上一期  下一期 镇海新闻网 | 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
林斌赴深圳、东莞考察科创区建设时强调
借鉴学习先进经验 优化良好科创生态 以科技创新激发高质量发展内生动力

  本报讯(记者林晓艳  汤越)11月16日、17日,区委书记林斌带队赴深圳、东莞考察科创区建设情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察浙江重要讲话精神,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,借鉴先进经验,抢抓机遇、谋求发展,优化科创平台发展体系,构建良好科创生态,以科技创新激发我区高质量发展内生动力。副区长高翔参加。

  广东华中科技大学工研院(以下简称工研院)是较早扎根东莞松山湖的新型研发机构之一。作为东莞探索以科技创新赋能产业转型升级的重要“试验田”,工研院攻克了一大批关键核心技术,自主打造了“华科城”科技企业孵化园区,累计孵化高科技企业上千家,2022年正式获批成为粤港澳大湾区国家技术创新中心分中心。林斌一行参观了工研院科技成果展厅,详细了解工研院的机构运行情况,以及在技术研发、技术服务、产业孵化、人才培养和产业集群方面的实践探索,并与相关负责人进行深入交流。

  松山湖国际创新创业社区位于松山湖科学城核心区域,是东莞市落实粤港澳大湾区创新驱动发展战略的开创性举措。该社区充分发挥创新创业资源集聚优势,打造了创新创业、成果转化和高技术产业培育的创新综合体,为青年创业提供全方位服务。林斌考察了社区展厅,听取社区负责人对科技研发、产业孵化、商务配套及人才安居四大功能分区的介绍,学习相关先进经验。

  东莞理工科技创新研究院是吸纳聚集高层次创新资源、进行有组织创新的重要平台,同时也是东莞理工学院推动产学研合作并进行科技成果转化的重要载体。林斌先后参观了东莞理工科技创新研究院的智能制造创新中心、3D打印与智能制造研究中心及机器人与智能装备创新中心,实地了解了研究院各平台科研工作情况,并对研究院在学校与产业之间发挥的桥接平台作用加以赞赏。

  林斌一行还前往南方科技大学参观考察。南方科技大学作为一所新型研究型大学,在服务深圳经济、科技发展,助力高等教育技能人才培养的同时,也积极整合各地教育、科技创新资源,在校地合作、成果转化等方面展现出强劲的发展势头。今年2月,南方科技大学上榜国家第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,成为深圳首所跻身“双一流”的本土高校,也成为中国最年轻的“双一流”高校之一。在参观学校办学成果展厅后,双方围绕如何找准校地合作契合点、建立新型育人体系、推进产业融合等方面进行座谈。

  林斌在考察中指出,在新时代高质量发展征程中,深圳、东莞坚持创新驱动发展战略,充分发挥各自优势,打造科创生态体系,努力以科创发展塑造新优势,培育发展新动能,展现出勃勃生机。他强调,要充分认识科技创新对我区高质量发展的重要意义,高水平推进科创平台能级提升,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,把科创平台做大做强做优。要认真学习借鉴深圳、东莞科创区发展的成功经验,运用开放思维、先进理念对科创平台载体建设进行优化、完善,不断塑造发展新动能新优势。相关部门要完善科技创新政策,优化科技创新管理机制,更好地发挥科技创新的基础性、战略性支撑作用,以高水平科技创新赋能我区高质量发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻/广告
   第03版:社会民生/广告
   第04版:灵通小记者
6个高层次人才项目签约
报头
国家石墨烯创新中心研发设计中心富邦园区开园
借鉴学习先进经验 优化良好科创生态 以科技创新激发高质量发展内生动力
喜获金奖
用善意与温度绘就幸福底色
企业家沉浸式体验新时代乡村蝶变
广告
今日镇海一版要闻01借鉴学习先进经验 优化良好科创生态 以科技创新激发高质量发展内生动力 2023-11-20 2 2023年11月20日 星期一